недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Жить по-голландски: от XVII века до наших дней

3 846
Жить по-голландски: от XVII века до наших дней
Тренд на проживание в тихом самодостаточном пригороде, так актуальный сегодня в России, зародился в Европе несколько веков назад. Мы решили взглянуть на картины художников XVII века, чтобы получить представление, как это было. А заодно провести аналогии с жизнью современного пригорода Петербурга.

Ян Стен «Ярмарка в Вармонде»

Дружелюбие и открытость — главные отличительные черты голландцев. Неудивительно, что они нашли отражение и в быту этого народа: у них было множество праздников, которые проходили с размахом. В кругу семьи отмечали только религиозные даты, все прочие — на улице, с танцами и угощениями. Это и веселый Майский праздник с переодеваниями в зеленое, хороводами и подарками. И Масленица с маскарадами и танцами. И многочисленные ярмарки, на которые, оставив свои важные дела, приезжали даже короли: к примеру, Вильгельм III был большим любителем ярмарок.

в наши дни

Замечательная традиция добрососедства и совместного досуга воссоздана в проекте голландского квартала «Янила», который строит ГК «Ленстройтрест» в пригороде Петербурга Янино. Спроектированный нидерландским архитектором Рюрдом Гитема, этот квартал вобрал в себя многие особенности голландской жизни, адаптированные к современному ритму большого города. Например, тут тоже есть место для народных гуляний — это центральная площадь квартала, где установлена настоящая мельница. Именно на ней проходят ярмарки и праздники, на которые приходят все жители «Янилы». А идею добрососедства поддерживает современное понятие комьюнити: совместные субботники, обсуждения благоустройства квартала, участие в краудфандинге и др. О том, что нужно быть вежливыми, напоминают таблички — например, «Давайте здороваться с соседями» или «Давайте жить в стиле “Янила”».

Питер де Хох «Фигуры во дворе за домом»

Не менее интересными были у голландцев и будни. Очень многие живописцы-современники темой своих картин делали занятия, которым голландцы уделяли время в своих дворах. Это и беседы со стаканом лимонада, и игра в карты, и отдых на траве, и занятие рукоделием. Дворы тогда были частью дома, а сама жизнь отличалась открытостью. Именно оттуда берет корни современная голландская традиция не занавешивать окно с наступлением сумерек: с одной стороны, им нечего скрывать от соседей, а с другой, никто и не станет всматриваться в чужие окна.

в наши дни

Дворы многоквартирных кварталов обычно имеют меньше функций, чем дворы частных домов. Но в голландском квартале «Янила» придерживаются принципа «10+», когда общественные пространства имеют помимо основной функции как минимум 9 дополнительных. Во дворах квартала можно отдыхать, общаться, читать книгу, качаться в гамаке, играть в настольные игры, заниматься спортом, выпить чашечку кофе из ближайшей кофейни, устроить небольшой пикник и многое другое, в том числе и в лучших традициях — поболтать за стаканом лимонада и заняться рукоделием.

Гербранд ван ден Экхаут «Виллем Воутерс Ортхорн в козьей повозке»

Все детство голландских детей проходило на улице. Они гуляли утром, днем и вечером, если позволяла погода. Если нет, они сидели под навесом, на крыльце. Игры дети придумывали сами, но почти всегда в них нужно было бегать, прыгать, лазать и сражаться. Часто игра приводила к тому, что сорванцы начинали кидаться землей, за что им попадало от взрослых. В целом жизнь голландских детей в XVII веке была насыщенной и активной, так что местным властям даже приходилось законодательно ограничивать их веселье: например, запрещать выпускать детей из дома рано утром, чтобы не будить соседей.

в наши дни

В квартале «Янила» множество детских площадок, все они разные не только стилистически, но и по своей сути. Для подростков это площадки с крепкими тренажерами и турниками, а также самый большой скейтпарк в Ленинградской области, готовый принимать соревнования российского масштаба. Для детей помладше это площадки с разной тематикой и наполнением, чтобы они развивались не только физически, но и тренировали фантазию. Например, экоплощадки датского производителя Kompan, созданные из стволов деревьев, а также оригинальная геопластика и песочный экскаватор. Есть чем заняться и самым маленьким жителям квартала — для детей от года до двух лет созданы специальные площадки с морской галькой для тактильного развития речи.

Якоб ван Рейсдал «Пейзаж с рекой и входом в погреб»

Голландский сад давно превратился в отдельное направление ландшафтного дизайна. Но если говорить об озеленении пригорода, то в нем царили другие законы. Невысокие дома утопали в зелени — деревьям было позволено расти там, где они выбрали, а вокруг своих домов жители высаживали кустарники и невысокие деревья. Одним из любимых сюжетов для пейзажа XVII века у голландских живописцев были домики, расположенные на берегах реки с заросшими зеленью берегами.

в наши дни 

Озеленение в квартале «Янила» составляет более 40% площади. В основе проекта лежит идея «зеленой реки» — парка, который тянется по территории всего квартала. Помимо зеленых насаждений будет множество прогулочных зон и мест для активного или созерцательного отдыха. Разноэтажные жилые корпуса по голландскому обычаю расположены вдоль «берегов» этой «реки». За растениями квартала присматривает управляющая компания, которая вместе с застройщиком ежегодно высаживает новые деревья, кустарники и цветы. Не остаются в стороне и жители: они предлагают собственные инициативы по озеленению территории. Именно так появились яблоневая, кленовая и рябиновая аллеи, а также участок с соснами.

Адриан ван Остаде «Скрипач»

Пару лет назад Нидерланды первыми в мире добились того, что в стране не осталось ни одного бездомного животного. Для этого потребовались новые законы и усилия правительства. Впрочем, голландцы всегда любили братьев наших меньших. На картинах, изображающих повседневный быт людей, неподалеку всегда есть небольшая собачка, которая разделяет с хозяевами игры, развлечения или тихий вечер в доме.

в наши дни

В голландском квартале «Янила» любят домашних питомцев и заботятся о них и об удобстве для хозяев. В специально отведенных для выгула собак местах установлены контейнеры с пакетами и урны, чтобы прибрать за животным. А на первых этажах парадных есть мойки для лап: в плохую погоду они помогут не пачкать холлы и прихожую.

Николас Мас «Подслушивающая»

Девушка, игриво заглядывающая в глаза зрителю, спускается по ступеням с верхнего этажа. Это полотно художника Николаса Маса хорошо иллюстрирует то, как изменились дома голландцев к середине XVII века. Если раньше дело ограничивалось двумя комнатами, передней и задней, то теперь все чаще появлялись специальные помещения: для сна, работы, отдельные детские комнаты. Дома побогаче имели не просто несколько этажей, а превращались в сложные лабиринты из лестниц и комнат, каждая из которых находилась на своем уровне и имела узкое назначение.

в наши дни

Квартирография новых очередей голландского квартала «Янила» включает в себя более 100 планировочных решений, которые подойдут под быт любой семьи. Это квартиры с большими гостиными и европланировками, с проходной кухней, с мастер-спальнями и гардеробными, с террасами и ванными, в которых есть окно. Квартал позиционируется как семейный, поэтому в нем довольно мало студий: всего около 10% общего количества квартир.

Хендрик Аверкамп «Развлечения на льду»

Когда влажная и ненастная голландская осень сменялась долгожданным морозом (прямо как в Петербурге!), мелкие речушки замерзали, и все жители окрестных домов высыпали на лед. Это было главной зимней радостью: взрослые и дети катались, падали и хохотали, играли в хоккей или толкали по льду деревянные сани.

Рождество в те времена было тихим семейным торжеством, а вот день Святого Николая, прообраза Санта Клауса, широко и шумно праздновали в Голландии уже с XIII века. В этот декабрьский вечер творилась магия: пряники украшали узорами из фольги, а в носках, подвешенных на камине, появлялись подарки.

в наши дни

Воссоздать голландские зимние катания удалось и в квартале «Янила». С наступлением холодов футбольное поле заливается льдом, на котором можно не только кататься, но и играть в хоккей. А что до народных гуляний, ставших с тех пор очень популярными, то отпраздновать Новый год получится прямо на улице, всем кварталом. В одной из новых очередей застройщик сделал сквер, в центре которого растет большая живая елка. Очень скоро жители домов начнут наряжать ее к главному празднику года.

Изображение в начале статьи: Питер Брейгель Младший «Весна. Работа в саду» (1620)

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru