Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Новостройки

Спрос на новостройки Московского региона продолжает падать

379
Спрос на новостройки Московского региона продолжает падать
Продажи квартир в новостройках Московского региона продолжили падение. Итоги последнего месяца весны на первичном рынке Москвы и Подмосковья подвели эксперты Циан.Аналитики, которые проанализировали изменение цен, количество сделок, доход застройщиков, а также назвали самые продаваемые проекты.
коротко о главном
  • В мае на первичном рынке Московского региона было заключено 7,5 тыс. ДДУ — на 22% меньше, чем в апреле. Введение льготной ипотеки поддержало рынок, но не позволило ему восстановиться.
  • Доля ипотечных сделок в мае увеличилась сразу до 73%. Такое высокое значение в последний раз было на рынке в июне 2020 года. Расширение лимита по ипотеке сделало рынок Московского региона более доступным для покупателей.
  • «Квадрат» на первичном рынке региона подорожал за месяц всего на 0,5% — фактически на рынке ценовая стагнация. В мае застройщики вывели в продажу 12 новых ЖК и 72 корпуса — это рекордные показатели на фоне предыдущих месяцев. Объем предложения увеличился за месяц сразу на 10%.
  • Выручка девелоперов  в мае составила 85,9 млрд рублей. Это на 23% меньше аналогичного показателя за прошлый месяц. Количество сделок сократилось не так существенно. На это повлияло снижение средней стоимости квартиры в сделке.
Важно

В дальнейших расчетах учитываются зарегистрированные договоры долевого участия (ДДУ) с квартирами и апартаментами. Покупателями выступают физические лица, заключившие розничные сделки (не более пяти жилых помещений на одного дольщика внутри ЖК). Это позволяет оценить реальный спрос, исключив регистрации ДДУ с юридическими лицами, которые учитываются в официальной статистике от Росреестра. Средние цены рассчитаны по строящимся ЖК без учета проектов из премиальных сегментов.

В мае 2022 года на первичном рынке Московского региона было заключено всего 7,5 тыс. ДДУ. Это минимальный показатель с лета 2020-го. Продажи в новостройках снижаются второй месяц подряд: в апреле — на 48%, в мае — еще на 21,5%.

В последнем месяце весны на отрицательную динамику повлияли и праздничные дни, во время которых количество сделок устремилось к нулю. С поправкой на это спрос остался на уровне прошлого месяца. 

Льготная ипотека под 12% поддержала рынок, но в условиях общей неопределенности и проблем на рынке труда остановить снижение спроса ей не удалось.

Наибольшее сокращение спроса зафиксировано на рынке Новой Москвы — на треть за месяц. В Москве в старых границах и в Московской области показатель уменьшился на 18–20%. В годовой динамике продажи в регионе упали на 43,2%. Рекордное снижение выявлено в Новой Москве, где количество зарегистрированных ДДУ сократилось вдвое.

Динамика сделок на первичном рынке Москвы и Московской области

По данным Циан.Аналитики

Доля сделок с ипотекой возросла за месяц сразу на 8%

В мае на первичном рынке Московского региона сразу 73% сделок прошло с использованием ипотеки. Это рекордное значение с лета 2020 года, когда начала действовать льготная ипотека под 6,5%. При этом в апреле текущего года доля сделок с привлечением кредитных средств составила 65% общего объема.

Введение льготной ипотеки под 12% с мая 2022 года сказалось на активности покупателей, которые в предыдущие месяцы не брали кредит из-за невыгодных условий и малого лимита. Его расширение серьезно увеличило долю предложения, подходящего под программу, — по подсчетам Циан, под нее попало около 75% рынка в столичной агломерации.

Кроме того, на рынке действовали и специальные программы от застройщиков с дополнительным субсидированием ставок, а также появилась возможность «комбинации» льготной и рыночной ипотеки, что позволило увеличить максимальный размер кредита до 30 млн рублей. Одновременно с этим на рынке стало меньше покупателей с живыми деньгами, спрос со стороны которых был реализован еще в марте и начале апреля.

Больше всего доля сделок с ипотекой выросла в Москве в старых границах. Там наименее доступное жилье, и новый лимит в значительной степени повысил доступность рынка для покупателей.

Тем не менее статистика по количеству сделок показывает, что льготная ипотека не привела к росту спроса на рынке, а лишь удержала его от дальнейшего падения.

Динамика доли сделок с ипотекой на первичном рынке Москвы и Московской области

По данным Циан.Аналитики

Стагнация после стремительного роста

Средняя цена квадратного метра в Московском регионе в мае 2022 года — 265,1 тыс. рублей. Это всего на 0,5% больше, чем в апреле. Месяцем ранее рост составил 2%, а в марте — 3%.

Индексация цен на первичном рынке столичного региона замедлилась еще сильнее и фактически превратилась в ценовую стагнацию. В Москве «квадрат» за последний месяц подешевел на 0,2%, а в Московской области подорожал на 0,3%. Примечательно, что в Москве в старых границах цены снизились на 1,5%, а в Новой Москве они увеличились на 1%. Разнонаправленная динамика привела к тому, что в целом по столице цены за месяц практически не изменились.

За год цены в целом по региону увеличились на 29%. Наибольший рост (+33%) зафиксирован в Московской области. В Москве в старых границах «квадрат» подорожал на 19%, в Новой Москве — на 27%.

Средняя стоимость 1 кв. м и динамика цен за месяц в Москве

По данным Циан.Аналитики

Средняя стоимость 1 кв. м и динамика цен за месяц в Московской области

По данным Циан.Аналитики

Динамика средней цены 1 кв. м в Московском регионе

По данным Циан.Аналитики

За счет роста стоимости квадратного метра на рынке наблюдается снижение средней площади проданной квартиры. В мае в Москве в старых границах она составила 46,9 кв. м (–1 кв. м за месяц), в Новой Москве — 45,5 кв. м (–0,2 кв. м). В Московской области, наоборот, квартиры в сделках стали немного просторнее — 45,7 кв. м (+2,5 кв. м). Это привело к тому, что средние площади квартир в сделке в Москве и Московской области практически сравнялись. В прошлом году купленные квартиры в Москве в старых границах были в среднем на 10 кв. м больше.

Рекорды от застройщиков

Объем предложения в месячном выражении увеличился сразу на 7,6 тыс. лотов (+9,9%). Сейчас в реализации в Москве и Подмосковье находится 84,3 тыс. помещений: 40,4 тыс. в Москве в старых границах, 11,7 тыс. в Новой Москве, 32,2 тыс. в Московской области. При этом месяц назад на рынке было 76,7 тыс. лотов. Рост связан с низкими темпами продаж на фоне активизации застройщиков.

В апреле на первичном рынке вышло сразу 12 новинок, причем 11 из них — в старых границах Москвы и одна — в Московской области. По сравнению с предыдущими месяцами это высокий результат, за 2021–2022 годы больше новинок было лишь в июле 2021-го (15). Застройщики активизировались после задержки проектов с начала года — на рынке зафиксирован максимум за последние полтора года.

Старт продаж был зафиксирован в 72 новых корпусах общей площадью 1203 тыс. кв. м. Это также рекордные для последнего года показатели. В Москве в старых границах продажи стартовали в 48 корпусах, в Новой Москве — в 9, в Московской области — в 15. При этом в апреле запустились лишь 18 новых секций ЖК.

Количество квартир и апартаментов на первичном рынке Московского региона

По данным Циан.Аналитики

Выручка просела сильнее, чем количество сделок

В мае 2022 года выручка девелоперов Московского региона составила лишь 85,9 млрд рублей, что на 23% меньше, чем в апреле. Доход сократился даже сильнее, чем количество сделок. Это говорит о том, что уменьшилась средняя стоимость квартиры в сделке: в условиях снижения доходов и роста цен на недвижимость в предыдущие месяцы покупатели выбирают более дешевые варианты квартир. По итогам мая она составила 15,5 млн рублей. Это на 8,9% меньше, чем месяцем ранее.

Наибольшее сокращение выручки, как и спроса, зафиксировано в Новой Москве — на 34% за месяц. В Москве в старых границах показатель снизился на четверть, а в Московской области — только на 11%. 

В области количество сделок сократилось сильнее, чем выручка девелоперов — покупатели, напротив, выбирали в мае более дорогие квартиры, чем в апреле. Это связано в том числе с продолжающимся ростом цен в Московской области.

Циан составил рейтинг проектов с наибольшим количеством сделок в мае 2022 года. Традиционно среди лидеров больше всего проектов в Московской области (6 из 10) с более низким уровнем цен и большим выбором. Три проекта находится в Москве в старых границах и всего один — в Новой Москве.

Лидеры продаж в мае 2022 года в Московском регионе*

Проект

Локация

Кол-во сделок

Средняя стоимость 
кв. м в сделке в апреле 2022 года, тыс. рублей

Средний чек сделки в апреле 2022 года, 
млн рублей

Пригород Лесное

Московская область

196

150,6

6,55

Матвеевский парк

Москва

183

318,9

12,16

Саларьево Парк

Новая Москва

180

247,8

10,47

Бутово Парк 2Б

Московская область

180

160,6

7,81

Молжаниново

Москва

176

228,4

8,56

Восточное Бутово

Московская область

167

161,7

7,13

Ильинские луга

Московская область

159

169,4

7,29

Томилино Парк

Московская область

156

157,0

6,52

Измайловский леc

Московская область

151

172,5

8,20

Люблинский парк

Москва

140

240,6

10,80

По данным Циан.Аналитики

*Учитываются зарегистрированные ДДУ с квартирами и апартаментами. Покупателями выступают физлица, заключившие розничные сделки (не более пяти жилых помещений на одного дольщика внутри ЖК)

«Введение льготной ипотеки под 12% и расширение лимита поддержало рынок. Темпы падения количества сделок в мае замедлились по сравнению с апрельскими показателями, резко увеличилась доля ипотечных сделок, что свидетельствует и о востребованности новой льготной программы, и о готовности покупателей заключать сделки, — комментирует руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Также эксперт отметил, что впервые за долгое время средние цены показали околонулевую динамику, а не значительный прирост. По его словам, это связано и с поведением застройщиков (не все провели ежемесячную индексацию на фоне снижения спроса), и с выходом многочисленных новых предложений (на рынке их рекордно много для последних полутора–двух лет конкуренции).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0