Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ИпотекаГород

Приватизация forever. Кто не успел, тот… не опоздал.

Петр Чернов11 марта 2013 5 127
2019-09-27T16:49:24.100000+00:00
Главной политической неожиданностью 2013 г. стало очередное продление бесплатной приватизации жилья еще на два года — до 1 марта 2015 г. Президент сказал: «Надо!» Дума хором ответила: «Есть!» Все это произошло так быстро, что население толком не успело понять причину, хотя и почувствовало, что власть опять позаботилась о народе.
Главной политической неожиданностью 2013 г. стало очередное продление бесплатной приватизации жилья еще на два года — до 1 марта 2015 г. Президент сказал: «Надо!» Дума хором ответила: «Есть!» Все это произошло так быстро, что население толком не успело понять причину, хотя и почувствовало, что власть опять позаботилась о народе.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 
В отличие от прошлых продлений на этот раз никто даже не обсуждал такую возможность. Да и большого наплыва желающих вопреки ожиданиям не произошло. И это несмотря на то, что о продлении сроков объявили не под Новый год, как это делали в былые годы, а только в феврале, когда до заветной финишной черты оставались считаные дни. Эти нюансы навели многих на мысль, что власть не успокоится, пока не загонит максимальное число граждан в собственники, чтобы как можно больше увеличить налоговую базу готовящегося к запуску рыночного налога на недвижимость. Но есть ли реальная почва под такой «теорией заговора»? Накануне заседания Госдумы, призванного скоропостижно принять сразу в трех чтениях закон, продлевающий сроки приватизации до 1 марта 2015 г., в ИД «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, на которой представители законодательной и исполнительной власти попытались объяснить недоумевающей четвертой власти (журналистам) истинные причины очередной отсрочки приватизационного дедлайна.
 

 
ЦИТАТА
 

«Мне кажется, что на будущее нужно установить срок, в течение которого лицо должно или воспользоваться правом на приватизацию и принять на себя не только право собственности, но и бремя собственника по, допустим, участию в общих расходах, или сказать: нет, мне это не нужно, меня вполне устраивает договор социального найма».
Дмитрий Медведев, премьер-министр России
 

  
 
2007, 2010, 2013, 2015…
 
Рынок жилья обрушился на нашу страну 20 лет назад. С 1992 г. по сегодняшний день около 80% муниципального жилья было приватизировано. Историкам еще предстоит оценить масштаб произошедшего. Причем оценивать его лучше всего на фоне ведущих рыночных стран. Там, каким бы странным это ни казалось россиянам, жилье в многоквартирных домах довольно редко является предметом собственности. В Швеции частных городских квартир нет вообще, в Западной Европе наемного жилья примерно 50%, и даже в США форма кондоминиума очень редко встречается в сегменте апартаментов. Посему говорить, что в России мало частного жилья, не приходится, на цифре 80% можно было бы и остановиться. А «остановиться» пытались уже трижды: бесплатную приватизацию изначально хотели завершить в 2007 г., потом про­длили до 2010-го, потом до 2013-го и вот теперь — до 1 марта 2015 г. Раньше все объяснения сводились к большим очередям и к тому, что не все успели. На этот раз аргументацию обновили. Миф о неимоверных очередях на приватизацию (созданный, разумеется, журналистами) развеяла Галина Елизарова, заместитель руководителя Росреестра. Она сообщила, что в 2013-м число желающих стать собственниками увеличились, но не было отмечено такого ажиотажа, как в 2010 г., не говоря уже о 2007-м.
 
Конечно, в начале нынешнего года активизировались многочисленные конторы, предлагающие ленивым или занятым гражданам услуги по сбору документов для приватизации. Однако в этих услугах в большинстве случаев нет никакого смысла: использование посредников делает процесс не только более дорогим, но и более долгим и чреватым осложнениями. Даже такой опытный юридический посредник, как Мосжилрегистрация (не путать с Мосрегистрацией), берется не за все дела, перенаправляя граждан в ряде случаев напрямую в окружные отделения Департамента жилищной политики. В Москве гражданам даже не надо собирать документы, достаточно взять выписку из домовой книги, подать заявление в своем муниципалитете, оформить доверенность на работников Департамента жилищной политики и в назначенный срок явиться за своим свидетельством о собственности. Вся процедура не требует практически никаких затрат, кроме оплаты символической госпошлины и нотариальной доверенности. Даже документы БТИ (которые нет необходимости получать самому) в случае приватизации оформляются бесплатно. Власти сделали все, чтобы упростить процесс. Например, предоставили возможность подавать заявления через открывшиеся в городе многофункциональные центры и даже через Интернет! Так зачем же понадобилось про­длять сроки еще на два года?
 
Особые категории
 
Как оказалось, основная проблема была не в очередях и не в том, что кто-то недопонял, что бесплатная приватизация «неожиданно» заканчивается. По словам Елены Николаевой, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, истинная причина продления сроков кроется в наличии нескольких категорий граждан, которые лишались возможности приватизировать свое жилье (в том числе еще не полученное) в силу различных объективных причин. В качестве примера Е. Николаева привела военных. В последние годы государство направило колоссальные средства на решение жилищной проблемы военнослужащих. В начале 2012 г. на очереди стояли 82 тыс. защитников родины, за год очередь сократилась более чем в два раза — до 33 тыс. семей. Однако на 1 января 2013 г. она снова резко выросла из-за расширения круга военных, имеющих право на получение жилья. В итоге сегодня уже 60 тыс. семей людей в погонах стоят в очереди на жилье, а в течение года прогнозируется рост их числа еще на 10 тыс. Эти граждане не успевают собрать пакет документов по той простой причине, что приватизировать им пока нечего: право на жилье они получили, а саму квартиру еще нет.
 
Есть и другие категории, которые оказывались обделенными: дети-сироты; граждане, живущие в аварийном жилье, которое подлежит сносу; ветераны, не успевшие получить жилье от государства. Только детей-сирот на учете на получение квартиры стоит более 100 тыс. человек. Всем этим категориям сегодня квадратные метры предоставляются в социальный наем, а затем граждане вправе оформить их в частную собственность. С 1 марта такой возможности уже не стало бы, но сроки продлили. Всего несостоявшееся завершение приватизации затронуло бы 300 тыс. человек, относящихся к льготным группам. По необъяснимой причине этот факт был публично осознан властью только за месяц до означенной даты. И тут «выяснилось», что в рамках существующего законодательства невозможно продлить срок только для отдельных льготных категорий, поэтому приняли соломоново решение и приватизацию продлили для всех. При этом Е. Николаева признает, что даже в правительстве многие топ-чиновники негативно оценивают продление сроков, хотя эта дискуссия и не выходит на просторы открытого информационного пространства (лавры экс-министра финансов А. Кудрина, уволенного за «особое мнение», никому более, очевидно, не нужны). Однако известно, что ряд членов кабинета критикуют данное решение отнюдь не с либеральных, а как раз с социальных позиций. Они говорят, что муниципалитеты не могут начать создавать новый сектор муниципального жилья до тех пор, пока граждане будут иметь право тут же «уничтожать» муниципальный фонд, приватизируя полученные в социальный наем квартиры. Эта ситуация ведет к стагнации очередей на получение социального жилья.
 
Быть или не быть собственником
 
Сейчас можно только догадываться о том, какие решения были бы приняты после 1 марта в отношении тысяч семей, которые в одночасье лишились бы права на приватизацию, если бы сроки вновь не продлили. Ведь речь идет не только о военных, ветеранах и сиротах, но и о самых обычных очередниках. Конечно, все они могли бы жить в полученном за счет бюджета жилье, но уже никогда не смогли бы его продавать и завещать. При этом закончил бы свое существование суррогатный механизм наследования, при котором достаточно было прописать родственников в муниципальную квартиру, чтобы они независимо от своего материального положения получили на это жилье все права после смерти любого другого квартиросъемщика. Наиболее логично было бы принять решение о том, чтобы особым категориям граждан жилье сразу передавалось бы в собственность. Однако давать такую возможность обычным очередникам — это уже не вписывается в либеральную модель реформы жилищного рынка, а главное, подрывает планы по созданию нового сектора муниципальных многоквартирных домов, в которых не будет вкраплений частных квартир. Неясно и то, каким образом и по каким расценкам могла бы проводиться платная приватизация после завершения бесплатной. Все эти вопросы крайне непростые, и власть решила взять еще один тайм-аут на их осмысление.
 
Сейчас рано говорить о том, что будет после завершения приватизации в 2015 г., но, как рассказала Е. Николаева, именно теперь ведутся интенсивные политические консультации на эту тему. По мнению Е. Николаевой, на все возникающие вопросы необходимо найти ответы к 2015 г., создав долгосрочную законодательную и нормативную базу. Только так люди смогут сделать информированный выбор в отношении своих квартир, не опасаясь, что правила игры станут беспрерывно меняться, когда дороги назад уже не будет. Елена Николаева заявила: один из главных плюсов решения о продлении сроков заключается как раз в том, что к марту 2015 г. все возникшие вопросы можно будет решить и разъяснить их суть населению. Кроме того, добавляет она, к 2015 г., вероятно, уже будет введен налог на недвижимость и определены его ставки для конкретных регионов. Прояснится и ситуация со взносами на капитальный ремонт, которые теперь будут взиматься с собственников. Поэтому граждане, принимая решение о приватизации (или расприватизации) своего жилья, смогут просчитать, стоит ли овчинка выделки. Ведь собственность — это не только свобода рыночных операций с жилищным активом, но и финансовое бремя. И это бремя в ближайшие годы будет только расти.
 
Начался мозговой штурм
 
Выходом из приватизационного лабиринта могло бы стать концептуальное решение, которое предложил на днях премьер-министр РФ Д. Медведев. Он считает, что после 1 марта 2015 г. нужно не продлевать далее сроки приватизации, а установить время, в течение которого граждане, получившие жилье, смогут оформить его в собственность. Иными словами, сам механизм приватизации может быть сохранен и далее, но такая возможность для конкретных граждан будет предоставляться только на ограниченное время после получения ими жилья от государства. Конечно, это только самая общая концепция. Вероятно, ее конкретизация и законодательное оформление станут основой реформы жилищного рынка в ближайшие два года. В частности, при таком подходе не совсем ясно, как в России сможет сформироваться полноценный сектор муниципального жилья, ведь существование под одной крышей кондоминиумов и социальных квартир — это правовой нонсенс. Так что идея премьера — это только затравка для большого и непростого разговора.
 
Конкретные предложения на тему будущей модели частного и муниципального жилья уже вносятся, и в самое ближайшее время они начнут становиться достоянием гласности. Например, Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству буквально на днях внес в правительство свои предложения о возможном использовании модели соцпакетов для особых категорий граждан, куда включались бы определенные алгоритмы получения ими жилья в собственность. Среди других предложений — разработка механизма обратной ипотеки для расприватизации жилья. Эту идею руководство думского комитета по жилищной политике планирует в ближайшие дни обсудить с АИЖК, сформировав совместное предложение для кабинета министров. О других идеях мы, видимо, узнаем в ближайшее время. Так что есть надежда, что к 2015 г. любой гражданин, размышляющий на тему приватизации своего жилья или возвращения в лоно социального найма, сможет не гадать на кофейной гуще, а принять информированное решение, учитывая новые правовые и налоговые реалии, которые нам сегодня в тиши кабинетов готовит власть.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#апартаменты#ипотека#город#дом#документы
апартаментыипотекагороддомдокументы
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru