недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичная

Первое жилье не комом

8 711
Первое жилье не комом
Что родители обычно покупают в качестве первой квартиры своим детям? Эксперты поделились с ЦИАН.Журналом, какие моменты следует учитывать, приобретая подобное жилье.

Сыну Ирины и Ярослава недавно исполнилось 19 лет, и родители задумались, что ему в скором времени надо обзавестись собственным гнездом. Бабушки и дедушки против: они полагают, что внуку пока лучше под родительским присмотром — понадежнее будет.

Покупка недвижимости в Москве для отдельно взятой семьи — грандиозное событие. Но она означает независимость (в том числе и родителей), да и сыну все равно однажды придется однажды съехать — почему бы не подготовить плацдарм заранее?

Дисциплинирующий подарок

«Мы рассматривали и такой расклад: сын окончит вуз и сам заработает на квартиру, а до тех пор пусть или снимает, или живет с нами. Но положа руку на сердце признали, что очень немногим молодым людям по силам накопить на квартиру. В итоге решили, что это будет наш подарок и одновременно признание его взрослости — после переезда ему надо будет содержать себя, а значит, придется искать достойную работу, которая, надеемся, будет дисциплинировать его вместо нас».

Сейчас семья присматривает наиболее подходящий вариант. Найдут — купят и будут сдавать до тех пор, пока «ребенок» не выразит желание переехать.

ЦИАН.Журнал решил помочь Ирине и Ярославу и расспросил специалистов рынка недвижимости, какое жилье в качестве первого предпочитают покупать своим детям российские мамы и папы.

Бюджет — всему голова

Как объясняет руководитель офиса «Новогиреево» «Миэль–Сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова, покупка квартиры для детей — своеобразная инвестиция в будущее. Есть два подхода.

«Первый — родители приобретают жилье в новостройке. У них есть время подождать, пока квартира будет готова. Когда ребенок вырастет, он переедет в готовое жилье. Второй путь — покупка квартиры на вторичном рынке. В этом случае владельцы предпочитают сдавать объект на тот период, пока ребенок маленький, и получать прибыль от аренды».

Семейные обстоятельства у всех разные. В целом семьи делятся на две группы: одни в средствах не ограничены и могут позволить себе объект премиального сегмента, другие стараются сэкономить и нацелены на массовый рынок.

Директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев говорит, что покупатели премиального сегмента в большинстве случаев приобретают недвижимость по 100%-ной оплате или в рассрочку. При этом местоположение жилья они выбирают с точки зрения его окружения: престижный район, близость центра и знаковых мест столицы.

«Приобретение рассматривается и как инвестиция в будущее: чаще всего это премиальные апартаменты, лофты. Некоторые настаивают на отделке от застройщика, другие, напротив, предпочитают индивидуальные проекты или предоставляют будущему новоселу простор для творчества»

Роман Родионцев,директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet

Покупатели, которые ориентируются на более скромное жилье, как правило, отталкиваются от бюджета. Вторым фактором выступает расстояние до родительского дома или университета, в который собирается поступать ребенок. Эксперт отмечает, что обычно выбор предполагает небольшую стадию, максимум — двухкомнатную квартиру.

«Наличие отделки зависит от восприятия и способности организовать ремонта самостоятельно. Представители этой группы покупателей обращают внимание на наличие в проекте собственной инфраструктуры (дошкольного образовательного учреждения, школы, поликлиники), рассчитывая на появление внуков. Популярны и апартаменты: молодые жильцы сохраняют прописку по родительскому адресу».

Отдельной категорией руководитель группы экспертов технологичной компании Homeapp Мансур Мирзомансуров считает покупателей из регионов, которые присматривают своим детям жилье в Москве.

«Большинство таких покупателей приобретают сразу двухкомнатную квартиру поближе к центру. Выбор района обусловлен внутренними пожеланиями: или привязываются к учебе/работе, или хотят конкретный район. Например, у нас были клиенты, которые искали сыну «двушку» именно на Таганке, другие приобрели ребенку квартиру на «Университете» рядом с вузом, третьи — на Ленинском проспекте».

Что, где, почему?

Так как в большинстве случаев главным аргументом при покупке квартиры становится бюджет, родители выбирают чаще всего студии или «однушки». Апартаменты пугают покупателей, которые не хотят разбираться в юридических тонкостях, утверждает Мирзомансуров.

«Родители рассматривают не только Москву, но и ближайшее Подмосковье: допустим, Одинцово, Щелково, Путилково, Лобню и другие населенные пункты. Иногда квартира расположена довольно далеко от родительской, так как они остаются жить в столице».

В семьях, где мнение «птенцов» имеет большой вес, им приобретают жилье поближе к центру города — есть где погулять, потусоваться и повеселиться, пусть даже квартира будет расположена в старом доме. В свою очередь дальновидные родители (некоторые дети разделяют эту позицию) предпочитают новостройки в возводимых районах, присматривая не только жилье, но и школы и детсады с прицелом на будущее.

«Родители всегда оформляют квартиру на себя или в долях с ребенком. Если они из регионов, то сами приезжают на сделку, смотрят квартиру, принимая очень весомое участие в выборе», — уточняет эксперт.

Папы и мамы из регионов приобретают жилплощадь своему ребенку-студенту как альтернативу общежитию, добавляет Юлия Антясова. «Следовательно, если квартира нужна прямо сейчас, то, конечно, покупается вторичное жилье с отделкой — максимально готовое к переезду и проживанию».

Антясова указывает, что такие клиенты особое внимание уделяют двум критериям: транспортной доступности (близость к ветке метро, которая ведет к учебному заведению) и безопасность района (предпочтение отдается тем домам, которые расположены в благоустроенных районах без пустырей, темных дворов и т. д).

Все лучшее — детям

Довольно популярным механизмом обеспечить чадо отдельным жильем является размен (обмен). При наличии свободной однокомнатной квартиры ее меняют на двухкомнатную. Другой способ — большую квартиру «дробят» на две: «однушку» — для родителей и «двушку» — ребенку под девизом «Все лучшее — детям».

«Родители из регионов, способные оплатить обучение ребенка в московских вузах, покупают квартиры за счет свободных средств. В столице большая часть сделок проходит с использованием ипотечных кредитов», — подчеркивает Мансур Мирзомансуров.

«Предположим, родители делают первоначальный взнос по ипотеке (например, 50%), а остальное погашает сам ребенок: он должен быть причастен к столь значительному событию в жизни, поскольку это воспитывает ответственность за работу и свое будущее».

Мансур Мирзомансуров,руководитель группы экспертов технологичной компании Homeapp

Собеседник ЦИАН.Журнала признает, что покупка квартиры нередко становится поощрением за хорошую учебу.

Следует помнить, что в России действует пятилетний срок владения квартирой для продажи без налогов. Поэтому, если в ближайшем будущем маячит перспективы расширения семьи, стоит рассматривать двухкомнатные квартиры, советует Мирзомансуров.

«Впрочем, если бюджет сильно ограничен, то рассматривать надо всё, что в него вписывается, плюс ипотечный кредит. Комбинаций получается довольно много — найти свой вариант будет несложно», — резюмирует эксперт.


Фото: photogenica.ru, pixabay.ru

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru