недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

От фундамента до крыши: деревянные дома

5 406 1
От фундамента до крыши: деревянные дома
Циан.Журнал завершает цикл обзорных статей о технологиях частного домостроения. На этот раз речь пойдет о строительстве домов из дерева — натурального, экологичного и эстетичного материала.

В предыдущих материалах мы уже писали о строительстве каменных и каркасных домов. 

Деревянные дома 

Принцип строительства деревянного дома прост: по сути, строительный материал последовательно укладывается рядами. Различия могут быть между последующим утеплением такого дома, а также способами крепления бруса или бревна. 

Строить деревянный дом можно малыми силами — хватит и двух человек. Самые популярные материалы для строительства деревянного дома — клееный, профилированный, строганный брус, а также оцилиндрованное бревно.   

Клееный брус

Ренат Баширов, руководитель отдела продаж GOOD WOOD

Строительство из клееного бруса считается на рынке одним из самых технологичных. Стена из этого материала — это не просто граница дома и улицы, но также непосредственная опора для крыши и даже декор: фактурные стены с натуральным рисунком не требуют облицовки, так что это единственный материал, позволяющий обойтись без внешней обшивки.

Все деревянные доски разделяются на разные сорта, но для будущего клееного бруса подходит только «экстра». Это лицевая доска без трещин и стоит она в два раза дороже обычной. При производстве используются только хвойные породы дерева: ель и сосна, реже — кедровая сосна. 

Все варианты вполне пригодны, но производители предпочитают работать с елью — ее древесина более стабильна в плане цвета. Известно, что от поставки к поставке оттенок древесины может меняться, но в случае с сосной он меняется чаще и сильнее («разнотон» встречается даже в одной поставке). Это не очень удобно — важно, чтобы дом выглядел целостно, если заказчики решат нанести прозрачное или полуукрывное покрытие. Кроме того, сосна «грешит» большими сучками, которые надо вырезать. При этом материал остается без красивой деревянной фактуры и выглядит «пластиково». В свою очередь, у ели сучки меньше, и их можно оставить. 

Важнейшее требование — правильная удельная плотность дерева. Идеальная — около 450–500 кг на 1 куб. м. Она присуща древесине из северных регионов (Пермский край, Архангельская область). При этом мнение, что чем выше плотность дерева, тем лучше, ошибочно: слишком плотные породы (например дуб) сделают дом холодным. Дерево меньшей плотности сильнее подвержено разрушительному влиянию времени — проще говоря, быстрее сгниет.

Производство начинается с сушки досок, которые еще называют ламелями. Процесс этот отличается от сушки, например, оцилиндрованного бревна или простого бруса тем, что они высушиваются на всю толщину, сохраняется лишь 10–13% влажности. 

Сначала доска две–три недели сушится естественным образом на улице под навесом, далее на неделю попадает в сушильные камеры. Это позволяет сохранить ее целой, в то время как другие пиломатериалы могут растрескаться: при потере влаги годичные кольца дерева пытаются выпрямиться, поэтому и происходит  деформация. Если присмотреться к такой покоробленной доске, можно увидеть, что она выгнулась в соответствии с кольцами. 

Правильная сушка проводится с использованием горячего пара — тогда доска не коробится и не растрескивается. Оцилиндрованное бревно просушить на полную глубину практически невозможно (или это будет очень дорого), поэтому в нем появляются большие трещины. 

После обработки доски соединяются между собой микрошипами, а потом на них наносится клей (они складываются «сэндвичем» и помещаются под пресс на 40 минут).

Далее брус отправляется в станки, где нарезается в соответствии с проектом заказчика. В итоге рабочим на стройке остается просто собрать дом, как конструктор. Не надо ничего пилить, сверлить и штробить, рискуя ошибиться. Это еще одна ценность клееного бруса: вся подготовка проводится на заводе и рассчитана автоматически.

После изготовления брус должен быть использован в течение недели-двух, поскольку он достаточно быстро набирает влагу. Есть производители, предлагающие хранение уже готового бруса, но это маркетинговая хитрость: клееный брус не хранится. Так что приступать к его производству нужно только после того, как будут проведены все подготовительные работы, в том числе залит фундамент. 

Доставлять брус необходимо так же, как и отделочный материал — обмотав пленкой и используя мягкие стропы. Если его поцарапать или помять, потребуется ремонт, иначе след останется навсегда. Об этом надо предупредить и бригаду.  

Клееный брус может монтироваться на любой тип фундамента, но после проверки конструктором. Между фундаментом и брусом необходима гидроизоляционная прокладка, в роли которой используется стеклоизол. Поверх кладется доска, отделяющая бетон от бруса, — например, из лиственницы.

Смонтировать стены для двухэтажного дома площадью 250 кв. м можно всего за четыре дня и даже быстрее, ведь все детали уже готовы. Далее — монтаж конструкции кровли и покрытие крыши. 

При работе с клееным брусом есть свои особенности. Ценность этого материала в том, что он, будучи хорошо высушенным, дает очень маленькую усадку — всего 1–2% против стандартных 10%. Это значит, что при желании переходить к отделке можно сразу после сборки дома. 

В свою очередь, дома из оцилиндрованного бревна требуют гораздо больше времени ожидания — иногда «усадочный» период длится до двух лет. Тем не менее даже маленькая усадка (всего на 1 см!) может настолько изменить геометрию дома, что стеклопакеты перекосятся и не справятся со своими функциями в полной мере. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию с окнами, можно использовать обсадные коробки — они сгладят негативный эффект усадки. По этой же причине не следует устанавливать в доме двери-купе от стены до пола, иначе их может придавить севшая крыша.

Что касается самой крыши, то при монтаже стропильная система должна крепиться к стенам на скользящих опорах — это соединения, которые четко фиксируют доску в одной плоскости, но позволяют ей двигаться в другой. В итоге при усадке крыша немного раздвигается. Если не сделать скользящие опоры, то могут появиться щели. Это знают все профессиональные строители, но те, кто строит дом самостоятельно, часто не в курсе.

Свои нюансы есть и при монтаже инженерных коммуникаций. Лучше всего использовать гибкие соединения — металлические трубы-стояки не подходят. 

В борьбе с усадкой архитекторы иногда закладывают в проекты несущие столбы, на которые устанавливаются специальные домкраты. При усадке надо будет просто подкручивать специальную гайку. Поэтому необходимо, чтобы доступ к ним сохранился и через 10, и через 20 лет жизни дома, хотя основное использование предполагается в первые несколько лет. 

Брус обязательно требует покраски — можно использовать любые материалы — от красок до масел. А вот покрывать его сайдингом, мягко говоря, непрактично, поскольку этот материал любят именно за натуральность. То же самое касается и утепления: если это мероприятие планируется, лучше выбрать каркасный или каменный дом. 

Клееный брус — не самый энергоэффективный вариант, так что зимой хозяев ждут большие счета за отопление (если оно электрическое). Это значит, что дом не подойдет семьям с небольшим бюджетом. Стандартное сечение бруса — 200 мм. Этого вполне хватает для средней полосы России. В северных регионах придется выбрать или более широкое сечение, или другую технологию.

Средняя стоимость строительства из клееного бруса — 45–60 тыс. рублей за 1 кв. м для одноэтажного дома и 30–40 тыс. рублей — для двухэтажного.

общие правила отделки

Влажность и давление внутри дома обычно чуть больше, чем на улице, поэтому излишки влаги стремятся выйти наружу и должны иметь такую возможность. Это значит, что при строительстве каждый последующий слой стены должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий. 

Популярная ошибка: покупается самый дорогой и качественный кирпич, но для отделки выбираются бюджетная простенькая штукатурка и краска. Влага пройдет сквозь кирпич, но дальше уже не сможет. В итоге останется внутри стен и зимой будет замерзать. 

Спустя несколько лет вся отделка фасада начнет отваливаться. Это часто происходит с дешевыми многоэтажными новостройками. Аналогично происходит и с деревянными домами: при неправильно собранном «пироге» древесина может начать гнить. Не касается это только тех домов, которые чаще всего остаются без отделки. 

Профилированный и строганный брус 

ООО «„Завод домов ПремьерСИП“»

Сегодня наиболее употребимыми являются строганный (с ровными краями) и профилированный брус (на последнем для простоты сборки дома выпиливаются гребни и пазы). Среди профилированного бруса выделяют немецкий (с профилем «гребенка») и финский (с двумя «шипами»). 

Деревянные дома из профилированного или строганного бруса красивы, экологичны, приятны по текстуре. Это на 100% натуральный, «дышащий» материал — брус изготавливают из массива дерева.

Строительство из него не требует использования гидро- и пароизоляционных пленок или мембран, также нет необходимости дополнительно обрабатывать его. На практике это сокращает время работ на два–три месяца. Красить дом тоже не обязательно, а это еще одна существенная статья экономии. Чаще всего брус просто шлифуют и покрывают лаком или морилкой, чтобы подчеркнуть красоту натурального рисунка дерева. 

Существенным нюансом при строительстве из бруса является необходимость дать строению время для усадки при высыхании материала (не менее 1 года). Только после этого рекомендуется устанавливать окна, двери, стелить пол и монтировать крышу. 

Помните, что брус камерной сушки дает минимальную усадку — около 3,5% (лиственница — до 4,5%). Брус же естественной влажности дает усадку около 10%. 

Материал камерной сушки с габаритами 200×200 нужно дополнительно проверять на качество просушки, поэтому перед покупкой следует запастись влагомером для древесины. Даже недолгое хранение высушенного бруса при влажной погоде фактически сводит на нет результат просушки, поэтому строить нужно только в сухую погоду. 

Если на улице сухо, то строительство можно вести при любых температурах, и даже зимой. Важно помнить, что брус, купленный в холодное время года, по влажности обычно соответствует брусу, подвергнутому камерной сушке, — это дополнительная возможность для экономии при строительстве. 

Дома из профилированного бруса не нуждаются в том, чтобы их конопатить. Так как образование щелей между замковыми соединениями практически исключено, то и продувание стен крайне маловероятно. Хотя некоторые специалисты рекомендуют со временем провести обследование дома на возникновение щелей и проконопатить «слабые места». 

Говоря о разнице между профилированным и строганным брусом, следует отметить, что первый более устойчив к деформации. 

Собирать дом из бруса несложно, а значит, можно заметно сократить расходы на рабочих (строительная бригада может состоять из 2–3 человек). Кроме того, отверстия и каналы под электропроводку и другие коммуникации могут сделать прямо на заводе.  

Здания из профилированного бруса весят относительно немного, поэтому при строительстве можно использовать ленточный мелкозаглубленный фундамент.

Одним из минусов натурального дерева является образование трещин. Это естественный процесс, который невозможно остановить даже при дополнительной обработке. Чтобы максимально сократить риск, следует правильно прогревать дом в холода: в первую неделю до 8 градусов, во вторую — до 14 и только в третью — до 20. Это позволяет дереву адаптироваться к температурным перепадам, и трещин при этом образуется немного. 

Пожароопасность натурального дерева не снимает даже обработка антипиренами (хотя время возгорания существенно увеличивается). Такую опцию  лучше заказать на заводе, где под давлением в автоклаве антипирены глубже проникают в дерево, чем при поверхностной обработке на стройплощадке.   

Еще одна слабая сторона натурального дерева в том, что оно подвержено гниению и не защищено от насекомых. 

Строительство из бруса требует соблюдения определенных ограничений при проектировании: в процессе эксплуатации уже невозможна гибкая перепланировка, а сами конструкционные особенности бруса фактически исключают создание оригинальных архитектурных форм: арок, эркеров, флигелей, башенок. Хотя есть мнение, что немецкий брус разобрать проще, чем финский, так что определенный шанс для перепланировки в процессе эксплуатации все же имеется. Но в любом случае это будет очень трудозатратный процесс.  

Дополнительной и весьма емкой статьей расходов при строительстве является необходимость утепления дома. В противном случае в нем можно будет жить только в теплое время года. 

Комментарии 1
Алексей Авдюшин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2021, 22:31

Сейчас цены совсем другие, в целом спасибо за статью

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru