Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Ипотека

Не надо пугать дистрофика риском ожирения!

Петр Чернов7 февраля 2012 4 615
2022-10-28T10:56:59.935922+00:00
В январе 2012 г. обострилась дискуссия о риске нового витка мирового финансового кризиса.
В январе 2012 г. обострилась дискуссия о риске нового витка мирового финансового кризиса.
 

arb.ru
Если в октябре 2011 г. премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не верит во вторую волну, то 16 января в своей программной статье «Россия сосредотачивается» он написал, что нынешние проблемы — это уже не конъюнктурный процесс, а начавшийся глобальный тектонический сдвиг всей финансовой системы. Но что в этой ситуации будет с российским сегментом этой системы? Каковы прогнозы специалистов? Буквально на следующий день после статьи премьера в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина ТОСУНЯНА на интригующую тему: «Ожидает ли Россию финансовый коллапс?»
 
 Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Коллапса не будет! Вопросы есть?
 
Многообещающее название собрало полный зал пишущей, говорящей и показывающей братии, но Г. Тосунян с ходу разочаровал журналистов, категорично заявив, что никакого финансового коллапса в нашей стране не будет, причем не только в наступившем году, но и в последующие. После этого он предложил перейти к вопросам, но, увидев множество округлившихся глаз, сменил гнев на милость и произнес немного более развернутое вступительное слово.
 
Ситуация на мировых финансовых рынках становится все более напряженной. К этому добавляются и внутренние факторы, в том числе выборы президента РФ. Однако глава АРБ не видит угрозы для финансовой стабильности в усилении активности гражданского общества, если оно не завершится бунтами. Но такой сценарий кажется ему маловероятным. Активизация общества — это нормальный процесс. Одно из его проявлений — борьба граждан за свои экономические права. Неслучайно прошедший накануне Президиум Госсовета РФ сосредоточил внимание на защите интересов потребителей.
 
16 января 2012 г. на фоне нестабильной ситуации на рынках Европы международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по суверенному долгосрочному рейтингу России с «позитивного» до «стабильного». Комментируя это снижение прогноза, Г. Тосунян сказал, что в нем нет ничего драматичного. У российской экономики, безусловно, есть определенная уязвимость. Прежде всего это зависимость от мировых цен на энергоносители, что сокращает возможности прогнозирования по сравнению со странами, чья экономика зависит в большей мере от покупательской активности населения. Например, три четверти крупнейшей в мире экономики США зависит от внутреннего потребления. Однако относительная слабость российской экономики является и ее плюсом. «Люди, которые недоедают, как правило, гораздо более здоровые», — говорит Тосунян. То же самое относится и к экономике: у России велик потенциал развития и хорошие шансы не только со временем повысить свои долговые и инвестиционные рейтинги, но и увеличить удельный вес в мире.
 
 
Цезарю — цезарево, банку — банково
 
Один из вопросов, который, по мнению экспертов, требует корректировки, — роль государства в банковской системе. Как известно, оно контролирует несколько ключевых игроков финансового сектора, прежде всего ВЭБ, ВТБ и Сбербанк. Г. Тосунян считает, что власть должна как можно меньше заниматься этим бизнесом, постепенно уходить с данного рынка, сосредоточившись на регулятивных функциях. В то же время в АРБ считают, что государство сыграло важную роль в 2008–2009 гг., наполнив кризисный рынок дефицитной ликвидностью. Правда, после этой «раздачи» нередко звучали упреки в том, что лучше было бы отдать деньги предприятиям, поскольку банки просто вывели полученные активы за рубеж. Эту точку зрения Г. Тосунян назвал наивным популизмом, заявив, что именно на уровне предприятий деньги бы наверняка испарились, а финансовые организации вернули государству полученные фонды с хорошими процентами.
 
Ликвидность, которая попала на банковский рынок в результате беззалоговых аукционов, предоставлялась по ставке около 19% годовых и предназначалась на обеспечение обязательств банков перед своими клиентами. Действительно, многие клиенты в начале кризиса переводили фонды в валюту, и часть денег оказалась на счетах в зарубежных банках. Но винить в этом надо не российские банки, а обстановку ожидания коллапса рубля, которая, в частности, была спровоцирована рассуждениями о его готовящейся девальвации. Хотя некоторые мелкие и средние финансовые организации обанкротились, но процент, полученный государством, с лихвой перекрыл эти потери, тем более что за них в значительной мере расплачивалось Агентство по страхованию вкладов.
 
 
Не до жиру — быть бы живу
 
От ситуации на финансовом рынке в значительной мере зависит и рынок недвижимости. С одной стороны, финансовая конъюнктура определяет доступность фондов для девелоперов, с другой — доступность самого жилья для ипотечных заемщиков. В 2011 г. банки стремились снижать процентные ставки и требования к заемщикам, а региональные власти активно продвигали программы социальной ипотеки для тех слоев населения, которые не в силах потянуть условия коммерческого кредитования. Обе эти тенденции навевают воспоминания о рухнувшем sub-prime секторе ипотеки США: займы предоставляются группам населения с сомнительной платежеспособностью. Впоследствии в случае нарастания числа дефолтов вторичные долговые инструменты способны спровоцировать кризис. Однако Г. Тосунян в возможность такого сценария не верит. «В отношении ипотеки мы — дистрофики, — признает он, — поэтому незачем пугать себя проблемами финансового ожирения». Наша ипотека составляет ничтожную долю ВВП. Зависимость от экспорта энергоресурсов сама по себе вещь печальная, но она делает бюджет независимым от таких «пустяков», как конъюнктура ипотечного рынка.
 
Стремление властей за счет бюджета обеспечить приток «длинных денег» на ипотечный рынок можно только приветствовать. В качестве аналогии Г. Тосунян привел пример Канады, которая в 1950-х годах пошла на стопроцентное страхование ипотечных вкладов для бездомных и тех, кто покупает жилье впервые. Банки выстроились в очередь выдавать кредиты, и ставки упали. Задумываться о возможных проблемах, связанных с раздуванием объемов субстандартной ипотеки надо, но сейчас такого риска нет, уверен Тосунян. В России ипотечные кредиты, согласно статистике, чаще всего берут вполне обеспеченные граждане. Идея расширения социальной базы в этих условиях кажется совершенно логичной. В этом смысле можно только приветствовать концентрацию усилий АИЖК на создании специальных ипотечных продуктов для не очень обеспеченных слоев населения. Опасность банкиры видят не в формировании sub-prime сектора за счет адресной бюджетной поддержки, а в административном снижении ставок по коммерческим кредитам (и не только ипотечным). Это ведет к монополизации рынка несколькими привилегированными госбанками, а сокращение конкуренции на финансовом рынке — это прямой путь к раскручиванию инфляции.
 
 
Коллектор — санитар леса
 
На Госсовете, прошедшем накануне пресс-конференции, прозвучали, в частности, призывы ограничить произвол коллекторских агентств при выколачивании долгов. Высказывались крайние точки зрения о необходимости вообще запретить подобную деятельность. Президент РФ Д. Медведев даже вынужден был встать на защиту этого вида бизнеса, заявив, что уступка права требования существует со времен Римской республики, и ее невозможно запретить в рамках действующей системы. Г. Тосунян также предостерег от популизма в этом вопросе, заявив, что взыскание долгов — неотъемлемая часть бизнеса, в которой, кстати, участвуют не только коллекторы, но и судебные приставы, а также суды, прокуратура и вся правоохранительная система. Основное внимание, по его мнению, нужно уделить созданию четких правовых рамок деятельности коллектора и обеспечению неукоснительного соблюдения законодательства. А передачу банками коллекторских функций на аутсорсинг он назвал признаком цивилизованности рынка.
 
Говоря о перспективах экономики, глава АРБ отказался от роли оракула в предсказании краткосрочных трендов, поскольку очень многое будет зависеть от цен на нефть и ситуации в Персидском заливе. Он согласился с мнением экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, который недавно заявил, что низкая инфляция поможет избежать банковского кризиса, хотя реального риска в его развитии в настоящее время не видит. При всей важности борьбы с инфляцией, сказал Тосунян, ее нельзя подменять борьбой с финансовыми рынками. В банковской ассоциации считают, что недопустимо на алтарь финансовой стабильности приносить темпы развития экономики. Вину за инфляцию нередко списывают на монетарную политику, которая делает акцент на социальные расходы, оставляя без должной подпитки институты развития. Однако, по мнению Г. Тосуняна, отправная точка любого инфляционного витка — это тарифная политика. За тарифами подтягиваются потребительские цены и социальные выплаты.
 
* * *
В заключение Г. Тосунян заявил, что предвыборный «политический сезон» хотя и чреват избыточными социальными вливаниями в экономику, но не влечет за собой рисков для финансовой системы России. Он добавил, что бизнес в значительной мере политически индифферентен, а растущая социальная активность среднего класса, если ее не «оседлают» радикалы, — совершенно нормальное явление, которое не угрожает экономической стабильности.
 

 
К СВЕДЕНИЮ
 

Выступая на Президиуме Госсовета, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо создать четкие правовые рамки коллекторского бизнеса. Это выступление, полагают эксперты, ускорит принятие Закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», против которого выступал Роспортебнадзор.

 

 
Основные изменения, предлагаемые законопроектом:
Коллекторы имеют право на получение информации о заемщиках, включая данные об их имуществе.
С 6:00 до 22:00 коллектор вправе напоминать о долге по телефону (включая мобильный), но не чаще двух раз в час.
Должник вправе потребовать ограничить общение с коллектором письменными напоминаниями.
Коллекторам запрещается раскрывать информацию о долге третьим лицам.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#рейтинг#суд
ипотекарейтингсуд
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru