Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПомощник по недвижимости

Городские аукционы: как купить квартиру в Москве за 5 млн рублей

14 367
Городские аукционы: как купить квартиру в Москве за 5 млн рублей
Аукционы, которые проводит город, позволяют приобрести столичную недвижимость по цене гораздо ниже рыночной. Вот только участие в них требует опыта, сноровки и понимания происходящего. Циан.Журнал разобрался, как устроен этот процесс: делимся лайфхаками.

Квартиры продают не только собственники, застройщики и агентства. Иногда квартиры реализуют банки и городские власти. Речь идет о недвижимости, которая перешла в их собственность в результате банкротства или смерти предыдущих владельцев. Такие объекты продаются через аукционы. И да, при определенном везении самые простые граждане могут ухватить столичную недвижимость значительно дешевле, чем она стоит на рынке.

цифры

В ноябре 2020 года городские власти продавали две семикомнатные и одну шестикомнатную квартиры около метро «Рассказовка». По итогам торгов лоты достались участникам аукциона по цене менее 100 тыс. рублей за «квадрат».

Как устроены аукционы: пошаговая инструкция

Пожалуй, не стоит экспериментировать с самостоятельным участием в аукционе, не разбираясь в рынке недвижимости, а также в процессе проверки и покупки квартиры. В таком случае лучше обратиться к брокеру или в проверенное агентство недвижимости для стандартной покупки.

Но для понимания аукционного процесса приведем краткую инструкцию. Нам помог ее составить профессиональный инвестор, основатель инвестиционных фондов «КРЭС Консалтинг» Анатолий Лизунов.

  1. Выбираем торговую площадку (или несколько) — например, Единую электронную торговую площадку. Регистрируемся. Все аукционы, связанные с московской недвижимостью, размещены на городском портале.
  2. Оформляем электронную цифровую подпись (ЭЦП). ЭЦП необходимо регистрировать отдельно для каждой площадки, если вы выбрали их несколько.
  3. Открываем на площадке свой финансовый счет и пополняем на сумму обеспечительного взноса (то есть залога). Обычно это 5% стартовой цены лота, но допустимо внести до 20%. Об этом стоит позаботиться заранее, учитывая сроки банковских зачислений.
  4. Когда все готово, подаем заявку на участие в торгах.
  5. Теперь начинается самое интересное: в день аукциона запасаемся надежным интернетом, ждем лот, присмотренный заранее, и начинаем торговаться. Обратите внимание: шаг аукциона (размер повышения цены) составляет 1% стартовой стоимости. Участники по очереди повышают ставки. После каждого шага у вас есть 10 минут, чтобы подумать и при желании поднять ставку. Победителем становится участник, который предложил самую высокую ставку.

Учтите, в ходе торгов все внесенные залоги замораживаются до окончательного проведения сделки победителем. Все участники аукциона получат обратно свой залог не сразу.

В конце дня выйдет протокол, в котором указана информация о победителях. Также эту информацию можно найти на сайте Управления гражданского строительства.

В случае победы в течение двух–трех недель (как правило, дается 20 дней) надо оплатить договор — полностью или частично. Допускается использовать ипотеку, но этот момент следует решить с банком заранее.

Ключи покупатель получает после поступления средств на счет продавца на площадке. Сделка проводится по договору купли-продажи с отметкой о регистрации права собственности. К этому времени залог уже вернется.

Азартным здесь не место

Покупка квартиры на аукционе — возможность существенно сэкономить. Но стоит учесть ряд нюансов.

— В аукционах часто участвуют квартиры с обременением (в залоге). Но, в отличие от обычного рынка, на них можно получить и ипотеку, в том числе по льготным госпрограммам, что актуально для новостроек.

— На аукционах (например, на сайте Моссоцгарантии) продаются квартиры, перешедшие городу после смерти одиноких людей. Иногда такие варианты тоже могут быть очень выгодными — допустим, недавно однокомнатная квартира около метро «Домодедовская» ушла за 4,5 млн рублей.

— Поддавшись торговому азарту, вы рискуете превысить как собственный бюджет, так и рыночную стоимость (например, при начальной цене на торгах лот стоил 7 млн рублей, реальная рыночная цена — 11,2 млн рублей, участник аукциона купил его за 11,7 млн рублей).

— Если вы хотите приобрести недвижимость в конкретном районе и с определенными характеристиками, то, скорее всего, ждать придется слишком долго.

— На аукцион может быть выставлена квартира должников — и это рискованный вариант. Если появятся несовершеннолетние и опека, это сильно усложнит сделку и впоследствии создаст дополнительные риски. Так что историю квартиры перед покупкой обязательно нужно проверять, даже несмотря на то, что до торгов это уже сделал город.

— На банковских аукционах продаются квартиры банкротов и кредитных должников. Здесь надо проявить бдительность. Иначе покупателю придется выселять бывшего жильца, который может даже не быть собственником, но все равно будет упорно отказываться собирать чемоданы. А если у такого жильца есть дети, все еще запутаннее. Вопрос придется решать через суд (ждать от полиции активных действий не приходится — это не входит в обязанности), и на это иногда уходят годы.

Важно

! Обязательно осмотрите квартиру перед покупкой на аукционе: с ней иногда связан целый ворох проблем (например, отключены коммуникации).

! Закажите архивную выписку в Росреестре, чтобы понимать, кто имеет отношение к этой квартире: если в ней прописаны дети, взвесьте риски.

! Узнайте, живет ли кто-то в квартире сейчас и готов ли он съезжать. Если жильцы есть, лучше искать другой вариант или готовиться к судам по выселению.

купить и разделить

В середине сентября двухкомнатная квартира в Бибиреве была продана с молотка за 11,3 млн рублей. При этом стартовая цена составила 9,3 млн рублей, а рыночная — 13,5–14 млн рублей. Площадь такой квартиры — 50 кв. м. Впоследствии ее можно разделить на студию и однокомнатную квартиру (расположение на втором этаже над нежилым помещением в этом случае допускает подобную перепланировку). И в итоге получить дополнительный доход.

Ольга Турунина, член Ассоциации юристов России, добавляет, что при аукционной покупке вторичной квартиры не снимаются окончательно возможные претензии со стороны расселенных граждан и лиц, не утративших право пользования при отказе от приватизации, должников, граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы и снятых с регистрационного учета, наследников, восстановивших срок на принятие наследства. Это значит, что потом с такой квартирой — точнее, с ее бывшими жильцами — придется повозиться.

Семь лайфхаков для выгодной покупки на торгах

1. Не гонитесь за журавлем в небе

На торги выставляются сразу десятки квартир из одного района. В этом случае торги длятся несколько дней. В первый день торговой гонки выше риск выйти за рамки бюджета, погнавшись за лакомым предложением.

2. После бури наступает штиль

Подождите, пока торговый азарт конкурентов стихнет и волна наиболее активных покупателей схлынет, потратив все деньги. Без них торговаться проще, а цена лота будет расти с меньшей скоростью.

3. Один в поле не воин

Одиночные покупатели (не фирмы) часто ошибаются при работе с программой торгов из-за нервного накала. Во избежание ошибок заранее пропишите необходимые действия, а потом останется только копипастить.

4. Лучшее — враг хорошего

При выборе между первыми этажами, последними и серединой лучше воздержаться от привлекательных средних этажей. Так будет больше шансов на действительно выгодную покупку за счет меньшей конкуренции на торгах.

5. Денег нету — и дела нету

Лучше подготовить залоговую сумму, которой хватит на участие в нескольких торгах, ведь если залог будет заморожен, то и за другие лоты вы торговаться уже не сможете.

6. Старый друг лучше новых двух

В интернете существует масса самых разных площадок, но если вы не являетесь гуру аукционов и не готовы платить брокерам, лучше иметь дело только с государственными ведомствами (например, теми же Моссоцгарантией, КП УГС или инвестиционным порталом Москвы).

7. Из двух зол выбирайте меньшее

Приобретая квартиру на аукционе с привлечением ипотеки, надежнее обращаться в государственные банки. Если в дальнейшем с квартирой окажется что-то не так, фактически последует разбирательство одной госструктуры с другой. В этом случае шанс на благополучное решение проблемы в пользу аукционного покупателя выше.

Как выглядит процесс с юридической точки зрения?

Учитывая, что покупка любой квартиры — экстраординарное событие в жизни большинства россиян, Циан.Журнал обратился к юристу с просьбой объяснить процесс с юридической стороны.

Станислав Данилов, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, подчеркивает, что, если речь идет о городских аукционах, то есть о продаже государственного или муниципального имущества, то это не проблемные активы, а вопрос элементарной приватизации в соответствии с планами органов местного самоуправления либо федеральных.

«На первый взгляд, объект на аукционе по низкой цене выглядит неоднозначно, поскольку цена кажется неадекватно низкой, но важно помнить, что в подавляющем большинстве случаев такие аукционы проводятся в сторону повышения, в отличие от проблемных активов, которые идут вниз», — указывает юрист.

Следовательно, первоначальная цена 5 млн рублей за двухкомнатную квартиру может абсолютно спокойно превратиться и в 15, и в 20 млн, если желающих будет много, продолжает Станислав Данилов.

Число желающих будет определяется формой аукциона (электронная или очная), а также зависит от самой площадки и порядка проведения торгов. Здесь и кроется ключ к открытости или, напротив, максимальной закрытости аукциона, считает эксперт.

По мнению Станислава Данилова, приобретать недвижимость на аукционе довольно безопасно, поскольку у имущества есть оценка, которую заказывает государство. По большому счету, мало кто может оспорить результаты такого аукциона, если он проведен в соответствии с правилами.

При особых обстоятельствах подключается прокуратура — именно она действует в публичных интересах. Под «обстоятельствами» подразумеваются, например, ситуации, когда оценщик существенно занизил стоимость актива. В этом случае возникают проблемы, но такие случаи очень редки, резюмирует юрист.

В целом приобретение квартиры на аукционе мало отличается от стандартной схемы покупки недвижимости. Такой путь подойдет тем, у кого есть лишние деньги (и их нужно вложить), кому уже есть где жить (а значит, и время, чтобы ждать подходящий лот) и кто умеет вовремя остановиться, но готов рискнуть.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru