Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
НовостройкиПрофессионалам

Девелоперы массово переписывают цены

2 891
Девелоперы массово переписывают цены
На фоне резкого повышения ключевой ставки, рекордного подорожания ипотеки и ажиотажного спроса на рынке девелоперы Московского региона активно меняют прайс.

Только за последние сутки (с 1 по 2 марта) для 44% квартир и апартаментов Московского региона девелоперы изменили стоимость. 

За день до этого (1 марта) обновленные цены получило всего 20% лотов в продаже, а 28 февраля (в день повышения ключевой ставки) — 18%.

Именно повышение ключевой ставки стало триггером пересмотра прайса — до этого события ежедневно обновление цен происходило для 5–6% квартир и апартаментов в продаже.

По данным Циан.Аналитики

Сразу после резкого удорожания ипотеки девелоперы стали активнее предлагать дисконты: 1 марта относительно 28 февраля для 12,5% лотов в продаже стоимость была снижена, а для 7,2%повышена.

В этот же день в полтора-два раза увеличилась активность покупателей, что уже 2 марта привело к изменению стратегии: меньшая часть лотов (15,5%) получила дисконт, а почти треть (28,5%)выросла в цене. 

Девелоперы на фоне ажиотажного спроса повышают цены, несмотря на заградительные ставки по ипотеке.

Впрочем, большинство застройщиков не рискует менять цены существенно. Основной диапазон снижения цен — до 4% прежней стоимости. Для роста цен — до 3%.

Как девелоперы меняли цены на лоты в новостройках после 24 февраля?

Расчеты Циан.Аналитики по объявлениям, которые были активными с 24 февраля по 2 марта

В результате разнонаправленной стратегии (как повышения, так и снижения цен) средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке показывает минимальную динамику: за неделю средняя цена «квадрата» на первичном рынке Московского региона снизилась на 0,6%.

По данным Циан.Аналитики

Два противовесных фактора — заградительные ставки по ипотеке и одновременно ажиотажный спрос на рынке — не позволяют девелоперам придерживаться единой стратегии, отмечает Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики.

«В краткосрочной перспективе доля девелоперов, повышающих цены, увеличится, но это скорее вопрос продолжительности ажиотажного спроса, который сократится в течение двух–четырех недель. Ситуация с ценами будет зависеть от мер поддержки строительной отрасли, которые пока на стадии обсуждения», — уточняет эксперт.

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0