Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Застройщики обеспокоены ростом себестоимости и падением цен

8 553
До 40% квартир к моменту сдачи домов остаются непроданными

Российские застройщики в конце 2015 года столкнулись с теми же вопросами, которые стояли перед ними в начале 90-х годов: какие дома строить, сколько, на какие средства, для кого, рассказал газете «Ведомости» бывший  директор по развитию компании Kalinka Group Алексей Сидоров, сейчас выступающий как независимый консультант.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

До 40% квартир к моменту сдачи домов остаются непроданными, утверждают участники рынка. Чтобы выжить в нынешних условиях, девелоперам может не хватить опыта, накопленного в прошлые кризисы. А на заявленные крупные проекты может не хватить спроса. Компании просят поддержки у государства и ищут возможности снижения себестоимости строительства.
 

Власти Московской области готовы предпринимать определенные шаги, чтобы сохранить строительную отрасль. В Подмосковье до 85% квартир продается в ипотеку. Власти региона готовы субсидировать ипотечные ставки, снизив их до  уровня 7% годовых. Вице-губернатор области Герман Елянюшкин считает, что если сейчас ничего не сделать, к марту следующего года спасать будет уже некого. По его словам, в этом году объемы продаж жилья упали на 30-70%.
 

Алексей Белоусов, директор по развитию Capital Group, недоумевает, почему все радуются широкому распространению ипотеки, и добавляет, что появляются проекты-миллионники, платежеспособного спроса на которые нет.
 

Чем отличается этот кризис?
 

По словам Екатерины Тейн, возглавляющей департамент розничных продаж группы ПСН, главная особенность нынешнего кризиса — падение платежеспособного спроса.  Раньше ее пугали огромные объемы строительства в столице, но затем она посмотрела статистику и пришла к выводу, что Москва нуждается в жилом строительстве. С 2010 года население столицы выросло на 1,6 млн человек, до 12,2 млн. Люди из регионов, достигая определенного уровня заработка, приезжают в столицу, чтобы зарабатывать. При этом в 2008 году ввод жилья сократили с 5 млн кв. метров в год до 2-3 млн кв. метров в год. Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин ранее заявлял, что в столице нужно строить в год 9–10 млн кв. метров недвижимости. Сейчас в Москве строится примерно 11,5 млн кв. м жилья. Тейн убеждена, что столица сможет поглотить эти объемы.
 

Руководитель проекта в RDI Алексей Зуев отмечает, что в 1998 и 2008 годах было ожидание роста. В 2015 настроения другие — люди ждут стагнации или снижения. Себестоимость строительства растет, цены падают, многие новостройки остаются нераспроданными. У него вызывает опасение планируемое изменение законодательства, по которому застройщикам придется отказаться от использования средств дольщиков. Это лишит компании источника дешевого финансирования и снизит рентабельность проектов.
 

Григорий Левицкий, заместитель генерального директора компании «Эталон-инвест» согласен с тем, что сейчас  главные проблемы строительной отрасли — снижение цен и увеличение себестоимости. В 2008 году застройщики выжили благодаря тому, что имели ресурс для снижения себестоимости, говорит он.
 

Компании пересмотрят планы
 

Станислав Лобанов, директор по маркетингу управления недвижимости Millhouse, убежден, что большинство застройщиков пересмотрят планы по строительству. Они будут оптимизировать техническое оснащение, отделку мест общего пользования, благоустройство. Это будет заметно для клиентов, хотя тотальной экономии не будет. В финансовых моделях проектов, которые были запущены до кризиса, заложены импортные стройматериалы. Он рассказал, что в «Сколково парке» большинство работ по благоустройству были завершены до начала скачков курса. Были завезены деревья из Германии, сделаны немецкие фасады, для внутренних отделочных работ привлекалось британское архитектурное бюро. Но сейчас застройщик намерен привлекать местные компании и использовать российские технологии.
 

Алексей Сидоров отмечает, что сейчас и власти, и девелоперы стали более квалифицированными. Тейн считает, что сроки строительства необходимо сокращать, так как застройщикам, которые будут строить долго, в нынешних условиях не выжить. Нужно разумно экономить и строить дома качественно. Участники рынка сходятся в том, что для покупателей ситуация сложилась благоприятная. Растет конкуренция, компании внимательно изучают клиентские предпочтения.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0