Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Вторичное жилье начнут продавать в ипотеку по сниженным ставкам

10 944
Срок действия госпрограммы субсидирования ипотечной ставки при покупке жилья в новостройках продлевать не планируют

Жилье на вторичном рынке можно будет купить по льготной ипотечной программе. Минстрой и Минфин совместно разрабатывают механизм льготного ипотечного кредитования «вторички». Об этом  заявил «Интерфаксу» глава департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

По словам Стасишина, этот вопрос поднимался на совещании с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками, которое недавно прошло в Казани. Тогда Минстрою поручили разработать соответствующие предложения. Представитель Минстроя пояснил, что речь идет о сделках, когда продажа вторичного жилья  связана с приобретением объекта в новостройке.

Субсидирование ипотеки на первичном рынке продлевать не будут
 

Срок действия государственной программы субсидирования ипотечной ставки при покупке жилья в новостройках продлевать не планируют. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. По его словам, целью программы было не допустить резкого падения рынка, а не поддерживать ипотеку искусственно долгие годы. При этом объем льготных кредитов в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти увеличат до 10 млн рублей, в остальных регионах — до 4 млн рублей.

Люди не покупают новые квартиры, потому что не могут продать старые
 

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева говорит, что одна из причин снижения спроса на жилую недвижимость в том, что часто для покупки квартиры в новостройке людям требуется сначала продать вторичную квартиру. А ставки по ипотечным кредитам на «вторичку» высокие, они не субсидируются государством. Люди не могут купить новую квартиру, так как у них не получается продать старую.
 

Глава департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова добавляет, что первичный и вторичный рынки жилья связаны, поэтому субсидирование ставок при покупке «вторички» поможет поддержать спрос на первичное жилье.
 

Председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова убеждена, что субсидирование ставки поможет оживить рынок жилья.
 

Павел Тимошенко, возглавляющий  ипотечный центр ФСК «Лидер», отмечает, что сейчас многие клиенты покупают квартиры в новостройках, потому что ставки здесь ниже — от 11% годовых. Если ставки будут на одном уровне, то часть покупателей перейдут с рынка новостроек на вторичный рынок.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0