недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Верховный суд защитил интересы добросовестного приобретателя

2 541
Верховный суд защитил интересы добросовестного приобретателя
Женщина купила «однушку» на вторичном рынке, но уже через два года лишилась жилья.

Верховный суд рассмотрел спор о квартире, купленной на вторичном рынке добросовестным приобретателем, пишет «Российская газета».

Несколько лет назад однокомнатную квартиру площадью 36 кв. м продали за 9,3 млн рублей, зарегистрировав право собственности в Росреестре. Предыдущая собственница квартиры через два года была признана банкротом. Сделку купли-продажи признали недействительной, а квартиру изъяли и передали в конкурсную массу должника. Квартиру продали с торгов за 6,8 млн рублей. За день до подписания договора покупатель с арбитражным управляющим пришли, чтобы осмотреть жилье. Собственницы в этот момент не было дома, соседи вызвали полицию и позвонили родственникам хозяйки. Управляющий подал иск с требованием признать владелицу квартиру утратившей право на пользование жилплощадью. После этого жилье зарегистрировали на нового собственника.

Женщине, которая приобрела жилья, не было известно о банкротстве бывшей владельцы, суде и продаже жилья с торгов. Ей пришлось оспаривать в суде выселение, недействительность договора купли-продажи квартиры и добиваться признания за ней права собственности на квартиру. Суд пришел к выводу, что женщина является добросовестным покупателем. Однако ей не удалось оспорить торги и признать право собственности на квартиру.

Арбитражный суд сначала признал результаты торгов недействительными, однако это решение было отменено апелляцией, которая сочла заявление хозяйки квартиры необоснованным. Согласно решению суда, торги могут быть признаны недействительными, если была нарушена процедура их проведения. Однако на момент продажи квартиры новому владельцу имущество уже было включено в конкурсную массу. Суд округа поддержал это решение.

Верховный суд защитил интересы добросовестного приобретателя. ВС пришел к выводу, что женщина получила квартиру в собственность на основании действительного договора купли-продажи, а записи о восстановлении прежней хозяйкой права собственности являются недостоверными. Согласно решению ВС, арбитражный управляющий не мог распоряжаться квартирой, а покупатель, который приобрел недвижимость на торгах, должен был осмотреть квартиру перед сделкой. На основании этого его нельзя считать добросовестным приобретателем. ВС напомнил, что при передаче объекта от продавца к покупателю должен быть подписан передаточный акт и зарегистрирован переход права собственности. Если передача квартиры происходит после регистрации, это условие должно быть указано в договоре. В рассматриваемом случае управляющий и новый покупатель не указали этот пункт в соглашении, из-за чего ВС счел акт передачи жилья недостоверным. На момент передачи квартирой владел другой человек.

Регистрация права собственности была осуществлена безосновательно, в результате юридическая судьба квартиры была решена без учета воли собственника, который остался только фактическим владельцем. Согласно выводам ВС, право собственности нового владельца на объект недвижимости не возникало. Верховный суд отменил предыдущие постановления судов, при этом требование истицы о признании права собственности на квартиру было направлено на новое рассмотрение.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru