Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Верховный суд рассмотрел спор о пристройке ванной комнаты к квартире

1 108 2
Верховный суд рассмотрел спор о пристройке ванной комнаты к квартире
ВС разъяснил, как жителям многоэтажных домов законно оформить пристройку к квартире.

Житель Ярославской области сделал пристройку к квартире и оборудовал там ванную комнату. Это привело к уменьшению площади общего имущества жильцов. Спор рассмотрел Верховный суд, пишет «Российская газета». В результате переустройства квартира увеличилась
примерно на 20 «квадратов», пристройка заняла часть участка рядом с многоквартирным домом. 

После того как строительные работы были завершены, владелец квартиры подал заявление на ввод объекта в эксплуатацию. Однако областной департамент строительства не выдал разрешение. Мужчина обратился в «Кадастровый центр "Согласие"» с просьбой провести экспертизу. Было выдано заключение, из которого следует, что самовольная реконструкция не нарушает права других жильцов и соответствует строительным нормам.

Соседка мужчины не согласилась с этим заключением и подала иск в районный суд. Женщина потребовала признать постройку незаконной. Суд постановил, что собственник квартиры должен был получить письменное согласие на реконструкцию от всех собственников помещений в многоквартирном доме. Мужчину обязали снести пристройку.

Владелец квартиры обратился в областной суд, который пришел к выводу, что владелец имеет право сохранить пристройку, так как объект соответствует санитарным и строительным нормам. Соседка не согласилась с этим решением и обратилась в Верховный суд. 

ВС постановил, что в результате реконструкции размера общего имущества уменьшился. Мужчина должен был предварительно получить согласие всех соседей на реконструкцию. Для этого требовалось провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 2
Владимир Хвылёв24 марта 2022, 10:24

Согласие всех соседей можно получить если пускать их раз в неделю помыться. Иначе не согласятся

Ответить
Владимир Филатов24 марта 2022, 15:23

Областной суд, конечно, в ударе. :)

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru