Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В ЦБ назвали опции, за которые банки могут брать дополнительную плату с заемщиков

12 апреля 2024 843
2024-04-12T13:07:10.852875+00:00
В ЦБ назвали опции, за которые банки могут брать дополнительную плату с заемщиков
В их числе — плата за снижение ставки по кредиту.

Центробанк рекомендовал банкам не брать с заемщиков плату за изменение условий договоров. Такое письмо регулятор направил кредитным организациям.

Некоторые банки предлагают изменить условия договора за дополнительную плату, чтобы привлечь больше заемщиков, отметили в ЦБ. Создается видимость улучшения условий кредитования, но такие практики нередко вводят заемщиков в заблуждение, говорится в комментарии регулятора.

Кредитные организации могут взимать с заемщиков дополнительную плату за ряд опций:

  • Оформление кредита по сниженной ставке. Это предполагает уплату процентов по кредиту авансом.
  • Уменьшение размера периодического платежа или изменение даты внесения платежа при снижении дохода заемщика или изменении графика получения зарплаты. Если клиент не воспользуется опцией, он потеряет деньги, уточнили в ЦБ.
  • Сокращение срока уведомления о досрочном погашении кредита. По правилам на это отводится 30 дней. Если в итоге клиент не рассчитается с банком досрочно, он потратит деньги впустую.

В числе платных опций — реструктуризация долга по кредиту, возможность пропустить платеж или вернуть часть процентов после погашения кредита.

Некоторые банки продают клиентам отказ от взыскания задолженности в случае ее возникновения. В Центробанке предупредили, что такой долг все равно будет учтен в кредитной истории.

   
Циан.Ипотека
     
 
         

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#банк#Россия#ЦБ РФ#Кредит
банкРоссияЦБ РФКредит
Сейчас обсуждают
Аноним
27 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru