Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В московских торгцентрах почти не осталось пустующих площадей

12 апреля 2024 968
2024-04-12T13:11:49.572363+00:00
В московских торгцентрах почти не осталось пустующих площадей
Процесс замещения торговых площадей, оставшихся после ухода международных компаний, почти завершен.

К концу I квартала в торговых центрах Москвы почти не осталось площадей, пустующих после ухода с российского рынка международных ретейлеров, говорится в исследовании компании IBC Real Estate.

Уровень потенциальной вакансии снизился до минимума. Аналитики заявили, что процесс замещения торговых площадей, оставшихся после ухода международных компаний, почти завершен. К началу апреля доля свободных помещений в торговых центрах составила всего 0,2%. В 2022 году уровень вакансии находился на уровне 11,7%. Пустовало почти 750 тыс. «квадратов» таких помещений. Большую часть освободившихся помещений заняли новые зарубежные бренды или развивающиеся российские ретейлеры. Сейчас занято 730 тыс. «квадратов» таких помещений.

По данным компании, с 2023 года новые зарубежные игроки заняли более 100 тыс. «квадратов» свободных торговых площадей. В I квартале этого года на рынок вышло семь новых зарубежных ретейлеров.

Ситуация с пустующими торговыми площадями стабилизировалась, отмечают аналитики компании. В столичных торгцентрах доля вакантных площадей на протяжении года сохраняется на уровне 12%. Это всего на 1 процентный пункт выше показателя 2022 года.

В 2024 году темпы поглощения торговых помещений замедлятся, полагают аналитики IBC Real Estate. Большинство ретейлеров будет ориентировано на работу с аудиторией и повышение операционной эффективности.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

#коммерческая недвижимость#торговая недвижимость#Россия#торговый центр
коммерческая недвижимостьторговая недвижимостьРоссияторговый центр
Сейчас обсуждают
Аноним
27 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru