Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В апреле продажи первичного жилья упали на 50%

1 002
В апреле продажи первичного жилья упали на 50%
Льготная ставка 12% не является привлекательной для потенциальных покупателей.

В апреле в крупных городах количество бронирований квартир в новостройках по сравнению с мартом сократилось на 50–55%, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи». С 1 апреля вступили в силу новые условия программы льготной ипотеки под 12% годовых. Граждане не считают такую ставку выгодной, поэтому не спешат заключать сделки, рассказал руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Снижение активности покупателей было предсказуемым, говорит заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов. Из-за роста ипотечных ставок и ставок по банковским вкладам происходит снижение продаж. По его словам, в условиях роста доходности депозитов спрос частично переориентируется на финансовый сектор. Люди предпочитают повременить с приобретением жилья, рассчитывая на снижение ипотечных ставок или появление скидок от застройщиков, поясняет Зайцев. Еще одной причиной снижения спроса, по словам эксперта, является нестабильная экономическая ситуация и неопределенность на рынке недвижимости.

Коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов добавляет, что ограничения в отношении зарубежных соцсетей ударили по маркетинговым кампаниям девелоперов. Источники издания, близкие к столичным застройщикам, рассказали, что компании рассматривают различные варианты снижения цен на квартиры, планируют проводить акции или предоставлять скидки.

В последние недели наблюдалось небольшое снижение цен на новостройки. Это шоковая реакция со стороны застройщиков, говорит управляющий партнер Savills Дмитрий Халин. Компании рассчитывают таким способом хоть как-то поддержать продажи жилья. Согласно прогнозу эксперта, по итогам 2022 года цены на жилье вырастут минимум на 7%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru