Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Суд разрешил застройщику пользоваться балконом новоселов

12 790
Покупателя обязали обеспечить продавцу доступ к помещению, выдав ему ключи от квартиры

В Сочи  мировой судья разрешил застройщику дома пользоваться балконом квартиры клиентов и постановил выдать ему ключи от квартиры для этой цели. В результате посторонний человек на законных основаниях получил доступ к балкону семьи Чибесковых. Об этом рассказала  РИА Новости Галина Калиниченко, адвокат клиентов, выступающих по этому делу ответчиками. Истец обратил внимание суда на то, что при оформлении квартиры в  документах не были прописаны все помещения, переходящие в собственность покупателя.

Юристы считают, что данное решение суда абсурдно. Тем не менее иск застройщика Александра Гончарова к покупателю квартиры Александру Чибескову был удовлетворен судьей участка №99 Хостинского района Сочи. Покупателя обязали не препятствовать Гончарову пользованию балконом и обеспечить продавцу доступ к помещению, выдав  ему ключи от квартиры.

Недосчитались «квадратов»

Семья Чибесковых приобрела у Гончарова квартиру площадью немногим  более 50 «квадратов» в новостройке на стадии строительства. В действительности же, по документам, застройщик передал покупателю не всю площадь, а только 43 квадратных метра. Покупатели обратились в суд, и  потребовали, чтобы застройщик компенсировал им недостающие метры. Их требование было удовлетворено. Тогда застройщик подал в суд иск с требованием предоставить ему доступ на балкон квартиры, купленной у него Чибесковыми. Он пояснил в заявлении, что в акте о передаче объекта и свидетельстве регистрации права собственности указаны только 43 «квадрата» жилого помещения, при этом балкон не является жилым помещением. О других помещениях и площадях в документах сведений нет.

По словам застройщика, в техническом паспорте балкону присвоен  собственный номер. В документах покупателей он не отражен. Из всего этого следует, что балкон покупателям не принадлежит.

Суд согласился с застройщиком, указав, что Гончаров, согласно договору инвестирования, должен был передать покупателю долю в жилом доме определенной площади. О том, какие именно помещения будут переданы клиентам, в документе ничего не говорилось. Суд пришел к выводу, что застройщик свои обязательства выполнил.

Юристы не согласны с решением суда

Адвокат покупателей Галина Калиниченко считает, что суд принял абсурдное решение, поскольку балкон — это часть жилого помещения. Он прикреплен к квартире, кроме того, он является несущей конструкцией. Собственного кадастрового номера у балкона нет, а значит, продавать его отдельно нельзя. Адвокат считает, что, опираясь на этот прецедент, застройщики в скором будущем могут получить доступ к туалетам и ванным комнатам жильцов, ведь эти помещения тоже не относятся к жилым.

С ней согласна адвокат Ольга Линева, отмечающая, что балкон нельзя продать или купить отдельно, так как он не является самостоятельным объектом права. По ее мнению, эта сделка равнозначна продаже рукава без кофты.

Адвокат Борис Башилов добавляет, что согласно Жилищному кодексу РФ, площадь помещений вспомогательного использования, в том числе площадь балкона относится к общей площади квартиры. Самостоятельным объектом гражданских правоотношений он быть не может. Башилов советует обязательно  указывать в договорах, которые заключаются при покупке квартиры или при инвестировании в жилую недвижимость, все характеристики объекта и перечислять все помещения, и жилые, и нежилые.

Адвокат Чибесковых надеется, что решение суда отменит вышестоящая инстанция, признав договор некорректным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0