Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Стоимость строительства загородного дома за год выросла на 30%

11 апреля 2024 762
2024-04-11T20:22:26.017481+00:00
Стоимость строительства загородного дома за год выросла на 30%
Одним из ключевых факторов удорожания является непрекращающийся рост цен на стройматериалы.

В России средняя стоимость строительства загородного дома увеличилась на 30% за год за счет роста цен на строительные материалы. Об этом Циан.Журналу рассказали в «Торговой Сети „Технониколь“».

Существеннее всего, по данным специалистов, выросли цены на минеральную вату (+40%) и теплоизоляционные плиты PIR (+38%). Также на 30% подорожали гипсокартон и ориентировочно-стружечные плиты.

«Несмотря на рост себестоимости строительства загородных домов, мы ожидаем стабильный сезонный спрос на материалы. Во-первых, продолжают действовать программы льготной ипотеки, стимулирующие спрос на индивидуальное жилищное строительство. Во-вторых, обязательства по строительству, которые были взяты заказчиками и строителями в 2023 году, необходимо довести до выполнения», — заявил генеральный директор «Торговой Сети „Технониколь“» Анатолий Нестеров.

Руководитель и основатель строительной компании «АПС ДСК» Александр Кальсин подтвердил информацию о росте стоимости загородных домов на 30% и более.

«Только металлочерепица каждый месяц растет в среднем на 3–4%. Рост стоимости кровельных материалов начался с пандемии и особо не останавливался. Это самый интенсивно дорожающий материал. А вообще дорожает все. Рынок сейчас находится в ненормальной стадии», — сказал застройщик.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский считает, что себестоимость строительства ИЖС выросла по нескольким причинам.

«Первая — систематический рост цен на строительные материалы по причине курсовой разницы и вопросов импортозамещения. Инженерию, отделку, фурнитуру далеко не всегда можно заменить отечественными материалами. Кроме того, сейчас идет сезонное удорожание. Это стандартная история перед высоким сезоном и майскими праздниками», — отметил девелопер.

Второй причиной роста себестоимости строительства ИЖС, по словам Максима Лазовского, являются инфляция и рост стоимости подрядных работ.

«Она увеличивается из-за сезона — зимой объектов строительства меньше, и из-за геополитической ситуации. После трагедии в Подмосковье усилились требования контроля за гражданами СНГ, что привело к дефициту рабочей силы. И к росту ее стоимости соответственно», — добавил спикер.

 
Ипотека на дом
Льготные программы для покупки загородного жилья

Основатель строительной компании Nordhus Александр Петров также считает дефицит рабочей силы существенным фактором, повлиявшим на удорожание строительства загородных домов.

«Из-за курсовых колебаний многим приезжим рабочим стало выгоднее трудиться на родине, вследствие чего значительно выросла цена на подрядные работы. Если брать готовые дома, то тут прибавляется и рост цен на земельные участки, коммуникации и благоустройство. В совокупности удорожание объектов загородной недвижимости в некоторых случаях доходит и до 60%», — прокомментировал эксперт.

По словам Максима Лазовского, несмотря на рост цен, спрос на ИЖС продолжает расти.

«Нельзя сказать, что он на уровне пиковых постпандемийных годов — но и не на уровне стагнации 2022-го. В целом мы видим активизацию рынка на 30–40% по сравнению с мартом и февралем. Это сезонная активность, которая спровоцировала и наших конкурентов наращивать активность. Мы видим это по рекламным кампаниям. До середины мая тенденции повышенного спроса на рынке ИЖС сохранятся», — заключил он.

Александр Кальсин считает, что рынок ждет замедление спроса на ИЖС на фоне прекращения действия льготной ипотеки с 1 июля.

«Рынок должен будет упасть. Упасть существенно. Но цены не снизятся, это точно. Их будет тащить хвост выданных ипотек еще 6–8 месяцев, а дальше рынок будет приспосабливаться и восстанавливаться», — резюмировал специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#строительство#цены на жилье#ИЖС#Россия#строим дом#регионы#стоимость жилья#загородный дом
загородная недвижимостьстроительствоцены на жильеИЖСРоссиястроим домрегионыстоимость жильязагородный дом
Сейчас обсуждают
Аноним
27 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru