Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Крупный российский банк поднял первоначальный взнос по ипотеке до 50%

11 апреля 2024 1 615
2024-04-11T20:16:33.051507+00:00
Крупный российский банк поднял первоначальный взнос по ипотеке до 50%
Профильные эксперты отметили, что условия выдачи жилищных кредитов в банке стали запретительными.

Росбанк заявил об ужесточении условий ипотечного кредитования. Изменения вступили в силу с 11 апреля для всех сделок, кроме тех, что уже поставлены в график.

Ставка ипотеки на «вторичку» для всех, кроме зарплатных клиентов, составит 20,8%, а первоначальный взнос — от 50%. Также отменяются скидки для держателей вкладов, для больших сумм и при повторном обращении.

Кроме того, с сегодняшнего дня Росбанк не выдает кредиты на ИЖС, дома, комнаты, гаражи и машино-места. Также закрывается кредитование целого ряда банковских программ.

Финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что условия выдачи ипотеки в Росбанке стали запретительными, и незарплатным клиентам нет никакого смысла брать жилищный заем в этой кредитной организации.

«Очевидно, они хотят ипотеку пока поставить на паузу. Но делает банк это вот таким издевательским образом», — подчеркнул специалист.

Похожего мнения придерживается глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков.

«В контексте условий у других банков изменения носят заградительный характер. Судя по всему Росбанк берет паузу по работе в данном направлении. Для рынка решение не является критичным, а у самого банка какая-то своя логика и мотивация к данным переменам», — поделился спикер.

Виталий Калугин отметил, что решение Росбанка об изменении условий ипотечного кредитования может быть связано с работой по слиянию с банком «Тинькофф».

«Вполне возможно, что, пока казначейство объединяет денежные потоки, банку не совсем понятно, откуда брать средства на выдачу ипотеки. Это может быть историей на 2–3 месяца. А когда будут объединены IT-системы, корпоративные, кредитные блоки и прочее, тогда, может быть, условия смягчат», — предположил аналитик.

Но, с другой стороны, по словам Виталия Калугина, ужесточение выдачи ипотеки на вторичном рынке абсолютно соответствует политике Центробанка.

«Ипотека становится рискованным предприятием для банков, потому что „хорошие“ заемщики кончаются, а кредитный пузырь и цены на недвижимость уперлись, видимо, в потолок. И дальше раздувать этот пузырь становится опасно для банков с точки зрения рисков», — заключил Виталий Калугин.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#вторичка#банк#ставки по ипотеке#Россия#регионы#первоначальный взнос#ипотечный кредит#вторичный рынок
ипотекавторичкабанкставки по ипотекеРоссиярегионыпервоначальный взносипотечный кредитвторичный рынок
Сейчас обсуждают
Аноним
27 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru