недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Застройщик отправил односторонний акт приема-передачи, но ключи не передает

Вся Россия 2 582 11

Здравствуйте.


Застройщик необоснованно, при наличии претензии о существенных недостатках, отправил мне составленный задним числом односторонний акт приема-передачи. 


Ключи застройщик отказывается передать, настаивая на подписании двустороннего акта днем составления одностороннего (29.03), в котором я подтверждаю что претензий не имею, согласен доплатить за площадь. Я претензии имею, в том числе по площади, но квартиру готов принять, так как заявленные недостатки застройщик уже устранил.


Имею ли я право вскрыть замок и заселиться в квартиру на основании одностороннего акта? Могут ли у такого шага быть негативные последствия?


Стоит ли зарегистрировать право собственности перед вскрытием замка и заселением? По новым правилам, для регистрации права собственности сейчас достаточно 1 экземпляра передаточного акта.


Получится ли после заселения, с зарегистрированным правом собственности или без него, признать составление одностороннего акта незаконным, взыскать неустойку / компенсацию за ЖКХ до момента вселения, или регистрации права, или подписания двустороннего акта (если суд обяжет застройщика такой акт подписать)?

Советы 11
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 18:17

Добрый день. Если односторонний акт предусмотрен Вашим ДДУ, то можете вскрыть квартиру и заселиться. Коммунальные платежи оплачиваются с момента подписания акта, в Вашем случае одностороннего. Что там получится или нет решит суд и аргументация сторон.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 18:25

Если застройщик вам отправил односторонний акт- значит, он имеет на это право и это прописано в вашем договоре с ним. Отсебячину там юристы не практикуют, на то они и юристы застройщика. Уже после подписания акта считается, что квартиру вы приняли, а застройщик сдал. Так что смело можете менять замки-двери. Сдавайте документы на регистрацию вашего права собственности в удобное для вас время, благо, МФЦ на каждом углу.

ID: 556014889 июня 2021, 19:27

Спасибо за ответ. Право на составление одностороннего акта предусмотрено пожалуй всеми ДДУ, и в том числе 214-ФЗ, при наступлении определенных обстоятельств. Считаю, что в моем случае такие обстоятельства не наступили. Сам акт был составлен задним числом - до назначенной застройщиком первичной приемки. Насчет отсебячины думаю вы ошибаетесь, так как существует множество судебных решений с признанием одностороннего акта недействительным. Отказ передать ключи и прилагающиеся документы только подтверждает что квартира не передана фактически. Сейчас пытаюсь решить, стоит ли мне заселяться по одностороннему акту и вскрывать дверь, поскольку в этом случае акт я уже скорее всего не оспорю. А если начать с оспаривания акта - принятие квартиры затянется на очень долгий срок.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 18:40

В соответствии со ст.8 п. 6 214-ФЗ односторонний акт может быть составлен застройщиком по истечении двух месяцев со дня прописанного в договоре крайнего срока сдачи жилья. Это распространяется на тот случай, если участник ДДУ уклоняется от принятия жилплощади без объяснения на то причин и без составления акта осмотра. При отсутствии существенных недостатков, препятствующих приемке квартиры и проживанию в квартире, квартиру стоит принять, а разбираться с недостатками качества в течение гарантийного срока. На это обращают внимание суды: чтобы не принять квартиру - основания должны быть вескими, то есть в квартире невозможно жить. Для иных недостатков существует гарантия качества (5 лет - общий срок, 3 года - для технологического и инженерного оборудования), в течение этого срока дольщик может предъявить претензии по качеству квартиры к застройщику.

ID: 556014889 июня 2021, 21:05

"В соответствии со ст.8 п. 6 214-ФЗ односторонний акт может быть составлен застройщиком по истечении двух месяцев со дня прописанного в договоре крайнего срока сдачи жилья." - в договоре указано что срок приемки будет в письме о готовности квартиры к передаче. В письме срока нет, значит нужно принять в соответствии с п. 4 ст. 8 214-ФЗ "в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения." Вот только письма о вводе в эксплуатацию и якобы готовности квартир к передаче застройщик рассылал при отсутствии чистовой отделки, предусмотренной всеми ДДУ. О фактической готовности к передаче застройщик уведомлял телефонным звонком, после публикации приказа о готовности. Впервые на приемку меня пригласили 31.03, хотели чтобы я подписал двусторонний акт от 31.03 (экземпляр акта от 31.03, подписанный застройщиком, у меня остался). Я от подписания данного акта отказался ввиду наличия существенных недостатков, они зафиксированы, составлена претензия (+ меня не устраивали отдельные пункты в акте). В итоге мне отправляют односторонний акт от 29.03 (это последний день передачи по договору).

"Чтобы не принять квартиру - основания должны быть вескими, то есть в квартире невозможно жить." - А ВС РФ не столь категоричен "Согласно Определению ВС РФ N 18-КГ17-222 «вывод суда апелляционной инстанции о том, что норма части 2 статьи 7 Федерального закона N 214-ФЗ подлежит применению только в случае обнаружения существенных недостатков, не позволяющих использовать объект долевого строительства по назначению, является ошибочным»." и т.д.
В моем случае были следующие недостатки (приведу часть списка)
1. ВЕЗДЕ — дефекты шпаклевки и стены недокрашены;
2. Отсутствие воды;
3. Несоответствие минимальной высоты потолка СП в некоторых местах;
4. Глобальные дефекты окон, продувание у оконных профилей;
5. Сверхнормативный перепад чистового пола (x4 от СП);
6. Нет обналички дверей.
и т.д. Работы в кв. еще продолжались и не были завершены.

Сейчас пытаюсь решить, стоит ли мне заселяться по одностороннему акту и вскрывать дверь, поскольку в этом случае акт я уже скорее всего не оспорю. А если начать с оспаривания акта - принятие квартиры затянется на очень долгий срок.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 21:14

Принимайте квартиру, пригласите специалистов для составления Акта о недостатках выполненных работ, и в суд.

ID: 556014889 июня 2021, 21:22

Вы бы посоветовали по одностороннему акту вселятья, вскрывая замок, или подписывать двусторонний задним числом, с пунктами "обязуюсь заплатить XXX рублей за площадь" "не имею претензий". Второй вариант мне не очень нравится....

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 21:55

По одностороннему конечно, зачем вам с чем то соглашаться и ставить подписи, если предстоит спор.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 20:18

"..Я претензии имею, в том числе по площади, но квартиру готов принять, так как заявленные недостатки застройщик уже устранил..."- ну так принимайте квартиру и получайте ключи, если со всем уже согласны..)
Вы можете считать, что у вас не наступили определенные обстоятельства, а застройщик может считать наоборот. Смотря у кого какие аргументы и доказательства для суда окажутся более доказательными. Если хотите получить неустойки и пр., то попробуйте через суд. Если никогда с ним дело не имели..)

ID: 556014889 июня 2021, 21:09

В том то и дело что "ПРЕТЕНЗИИ ИМЕЮ" и не со всем согласен, как и указано в цитате.
Если в суд обращусь по поводу одностороннего акта, то в квартиру вселюсь неизвестно когда. Но суд по отдельным недостаткам и площади я думаю в любом случае будет.

Олег Владимирович Квятковский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2021, 12:27

Закон ФЗ-214, дает дольщику право при обнаружении недоделок не подписывать Акт приема-передачи. Правда, и дольщик должен это знать, без Акта не начнется оформление права собственности, а это не быстрая процедура. Лучший вариант для дольщик, чтобы не терять зря времени, лучше зафиксировать письменно все обнаруженные недостатки в т.н. « смотровом листе», подписать Акт, и передать его Застройщику для отправки в Росреестр на регистрацию. Данный момент не снимает с Застройщика обязательств по устранению отмеченных недоделок. Себе оставляйте копии документов с подписью Застройщика. Если Застройщик не устраняет указанных дефектов в указанные сроки, то это будет является основанием для обращения дольщика в суд.