Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Раздел квартиры после развода

Волгоградская область 904 8

Здравствуйте! Нужна помощь. Ситуация такая: в браке была куплена 3хкомнатная квартира в ипотеку. Я и муж получили свидетельства о праве собственности по 1/2. Использовали материнский капитал на погашение, но выдел долей не было, т.к еще не выплатили ипотеку. Развелись. Супруг остался проживать в этой квартире. Уже 3ий год пользуется безвозмездно. Я с детьми снимаю жилье. Год назад подавала иск в суд на раздел долга по ипотеке.

Вопросы:

Как выделить доли в натуре на свою 1/2?

Если у меня 2детей мальчики, могу ли я требовать выделить 2 комнаты?

Если размер 2х маленьких комнат выходит больше чем 1/2 доли, то какие варианты дальше? Можно ли признать кв.м причитающиеся бывшему супругу в этих комнатах, как незначительные, чтоб в будущем выкупить.

Советы 8
Михаил ШатовЛучший совет11 мая 2022, 8:41

Добрый день!
В натуре выделить 1/2 долю в квартире нельзя, потому что это не частный дом с 2 входами с противоположных сторон, 2 ванными, кухнями, коридорами и тд.
В суде можно определить порядок пользования комнатами, фактически сделав ее коммунальной. Какие именно комнаты , учитывая , что сейчас у Вас по 1/2 - на усмотрение суда, скорее всего Вам выделят 2 меньшие по площади - Вам одну и однополым детям другую. Несмотря на то, что эти две комнаты превышают 1/2. Также в суде заявите о МК, потому что в таком случае Ваши доли с мужем немного уменьшаться, за счёт долей детей (в будущем). Незначительной долю БМ признать нельзя, но можете заявить ходатайство о выкупе его доли, если доказать, что он не платит коммуналку, не живет там и тд, это все на усмотрение суда по совокупности материалов дела (малоперспективно).
Чем закончился суд по разделу ипотеки?

Ольга Шипкова11 мая 2022, 1:29

Вы можете подать в суд на определение порядка пользования квартирой, вероятно, вам и присудят пользование 2 комнатами их 3-х. Но как физически вы будете осуществлять, это уже не юридический вопрос.
1/2 долю незначительной не признают.

Инна Дударева
11 мая 2022, 1:41

Доброй ночи!
Вы написали, что обращались в суд по вопросу раздела долга по ипотеке. Платите ли свою часть по ипотечным платежам?

До заявления своих требований в суде, вам необходимо попытаться решить вопрос в досудебном порядке, то есть договориться с бывшим супругом по порядку пользования квартирой. Если мирным путём ситуация не решается, то
обращаетесь в судебные органы с исковым заявлением, в котором описываете всю ситуацию, и заявляете свои требования.
Суд либо их удовлетворит в полном объеме, либо частично. Далее, если не согласны, то сможете обратиться в вышестоящие инстанции.

ID: 9078550611 мая 2022, 9:26

При разделе общего долга всуде я просила суд разделить ежемесячный платеж, но бывший супруг категорически отказался.

Здравствуйте. В Вашем вопросе не усматривается риэлторской составляющей. Имеет смысл проконсультироваться с грамотным юристом, специализирующимся на участии в подобных делах и имеющим положительный опыт их завершения. Если у Вас есть возможность выкупить долю мужа, то имеет смысл двигаться в этом направлении. Важно, чтобы условия этой покупки подходили обеим сторонам, а также банк дал на это согласие.

не риэлтор11 мая 2022, 8:54

"Как выделить доли в натуре на свою 1/2?" - очевидно, вы путаете термины и подразумеваете не выдел в натуре, а порядок пользования (выдел долей в натуре в многоквартирном доме физически невозможен). порядок пользования определяется или по соглашению собственников, или через суд. у вас, очевидно, второй вариант;
"Если у меня 2детей мальчики, могу ли я требовать выделить 2 комнаты?" - требовать вы можете, а вот решение будет на усмотрение суда. вам необходим грамотный юрист, который будет представлять ваши интересы в суде, и в идеале который имеет какие-то выходы на суд;
"Если размер 2х маленьких комнат выходит больше чем 1/2 доли, то какие варианты дальше?" - опять же, это на усмотрение суда. многое в суде будет зависеть и от того, какие контраргументы приведет ваш муж или его юристы, если у него таковые будут;
"Можно ли признать кв.м причитающиеся бывшему супругу в этих комнатах, как незначительные, чтоб в будущем выкупить." - незначительной через суд можно признать 1/4 (крайне редко) и меньшие доли. у вас 1/2. это ни при каком раскладе нельзя признать незначительной долей, вне зависимости от общей площади. можно только договариваться о выкупе с содольщиком обычным порядком.

Ольга Подвигина
11 мая 2022, 11:24

Вы можете определить порядок пользования квартирой, на троих, Вам,скорее всего выделят две комнаты. Потом надо будет подавать отдельный иск на вселение,если с этим есть проблема, заселяться и жить. Разделить квартиру без проживания в ней крайне затруднительно. После выплаты ипотеки будет возможна продажа своих долей.

Даниил Пятецкий
11 мая 2022, 12:05

Добрый день. По большей части Ваш вопрос к практикующему юристу, а здесь риэлторы.
В натуре выделить невозможно, квартиру коммунального типа из обычной многокомнатной квартиру суд не сделает. Вроде бы где-то такие решения суды принимают, но на практике не приходилось встречать, кроме того такое противоречит нормам жилищного законодательства. Максимум что можно сделать в данной ситуации - это определить порядок пользования квартирой, т.е. определить кто какими комнатами будет пользоваться.
О незначительности доли супруга говорить не приходится, по закону она 50% и очень редко суды отходят от принципа равных прав супругов на имущество. Ваша задача сейчас разделить обязательства по ипотеке, выплатить ее, прекратить обременение, выделить доли детям. И вот только потом думать о дальнейшей судьбе квартиры.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru