Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Длительная задержка при вводе дома в эксплуатацию. Что делать?

Московская область 6 273 4

Здравствуйте,

Я приобрел квартиру на этапе застройки и на дату 15.09.2021 строительство дома было успешно завершено и данный факт был отражен заключением о соответствии. И, к сожалению, до сих пор дом не введен в эксплуатацию.

Застройщик отвечает шаблонно: "документы поданы, администрация города тянет резину". Кто-то даже говорит о том, что застройщик судится с администрацией города.

Согласно моему ДДУ, застройщик обязуется передать квартиру в течении шести месяцев после ввода в эксплуатацию. Других пунктов о сроках в данном договоре нет.

Уже месяц я, выходя на балкон арендованного мной жилья я наблюдаю свой замечательный, достроенный и облагороженный дом, в который никак не могу попасть. И плачу ипотеку.

Что делать и куда жаловаться? Можно ли как-то оказать давление на администрацию города? Вдруг застройщик попросту врет?

Советы 4
Михаил МорозанЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 октября 2021, 23:01

Ничего не делать, не докажете свою правоту.
Возможно дом находится в стадии пуска инженерных сетей, поэтому ключи не передают Вам.

К примеру, Вам передай сейчас ключи от квартир без отопления...... да Вы завалите в судах этого застройщика в течении месяца и будете правы. Поэтому не приглашают часто.

Инна Дударева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 октября 2021, 22:34

Добрый вечер! В вашем ДДУ : застройщик обязуется передать квартиру в течении шести месяцев после ввода в эксплуатацию, но не позднее даты указанной в вашем ДДУ. Смотрите эту дату, если она не наступила, то набираетесь терпения и ждете пока застройщик Вас пригласит подписать акт приема-передачи и на выдачу ключей.
Если эта дата наступила , то застройщик Вас должен уведомить о переносе сроков сдачи объекта и предложить компенсацию. В это момент у Вас наступает время выбора пойти на компромис с застройщиком или в судебном порядке требовать неустойку за просрочку передачи объекта.

Владимир Корнаухов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 ноября 2021, 12:28

Здравствуйте. Со своей стороны застройщик никак не может быть заинтересован в намеренном затягивании сроков передачи квартиры- ему судебные тяжбы с покупателями и лишние расходы на содержание дома, не все из которых удастся потом переложить на покупателей, точно не нужны. Задерживает- значит, есть веские обстоятельства, повлиять на которые лично Вы вряд ли сможете. Так что, если предельный срок передачи по акту действительно не указан, Вам остаётся только ждать соответствующего извещения от застройщика.

АиГ2 ноября 2021, 14:41

В 2020 году были послабления со стороны государства до конца 2021 года для застройщиков. Штрафные санкции в это время не работают. В связи с этим, переносы могут быть и будут. Многое зависит от реального положения дел по конкретному объекту и от репутационных рисков застройщика.

Наберитесь терпения и ждите. Если все не критично, то в 2022 году передадут.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru