Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блогиТенденции рынка

Начало 2015 года. Какие изменения произошли и что, по вашему мнению, изменилось у продавцов и покупателей?

10 493
Ну вот и прошла первая рабочая неделя 2015 года.
После того, как заканчивался 2014 год- проблемы в банках, изменения ставок по ипотеке, аврал как у покупателей, так  и у продавцов, измениения цен буквально за день до сделок, отказы от продаж с стороны собственников жилья, мне было страшно начинать работу в этом году.
Даже не так - я не хотела выходить на работу.  И не смотря на то, что праздничных дней было достаточно, чтобы отдохнуть, - создавалось впечатление, что отдыха, как такового, и не было. Но прошла неделя, причем - в очень спокойной обстановке (был только один судебный процесс), и состояние как-то восстановилось. Моральное состояние. 
Рабочее же можно было назвать одним словом - ТИШИНА.
Все заняли выжидательную позицию.
Одни ждут, что цены начнут расти, другие, что падать. И нам в этой ситуации приходится только наблюдать - к чему приведет все происходящее.
Очень многие продавцы сейчас подняли цены на свою недвижимость, при этом стараются найти себе объекты намного дешевле по стоимости 1 кв.м. Такая ситуация не новая, но тяжело каждый раз объяснять, что другие люди  ничем не дурнее. 
Застройщики "ломят" цены по полной программе. Волосы встают дыбом - у нас в Пензе цена 1 кв.м. достигла стоимости 1 кв.м. в Подмосковье. Проводя самостоятельные наблюдения, выявила, что по ближним к нам регионам цена на жилье значительно ниже, чем в Пензе. Становится страшно - где мы живем?????? Пенза стала центром России? Откуда такая цена? Как застроищики формируют стоимость 1 кв.м.?
Ну да, выросли транспортные расходы на железнодорожные перевозки на поставки щебня, цемента, ж/б контрукций и т.п., например, с Урала, ну не на столько же, чтобы цена стала почти 51 т.р. за квадрат!
Конечно, можно себя успокоить, сказав, ну и что - будем работать, как раньше - подстроимся под ситуацию. Но уже реально надоело отсутствие нормального рынка недвижимости и постоянные скачки и изменения на этом рынке, постоянное нарушение законов, отсутствие реальной ответственности у продавцов и покупателей, отвратительная работа судов и судей, неработающие нормативные акты, минусовые бюджеты у областей, которые не перечисляют деньги по различным программам, в том числе - федеральным.
А как у Вас сейчас идет работа? Как начался этот кризистный 2015 год в других регионах? Поделитесь?
Спасибо. С уважением.

 
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0