Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
блогиТенденции рынка

Если дорог тебе твой дом....

14 827
В свете последних событий (этого, 2014 года) и обсуждений возможных изменений в налоговом законодательстве нашел одну из прошлых статей. Сейчас она кажется немного спорной, но такое мнение имеет место быть :)

«Если дорог тебе твой дом…» - эта фраза всегда в моем представлении была пронизана каким-то чувством патриотизма и любви к своей малой Родине, из которой по законам синтеза вырастает любовь к большой Родине, как в песне «С чего начинается Родина?..».
Но в наше время внедрения рыночных отношений в человеческие эта фраза была услышана мной в немного иной интерпретации – «Если дорог тебе твой дом-продай его и купи дешевле». Оставляя в покое личные чувства каждого человека к своей недвижимости, которая для советского гражданина является «кусочком Родины» и частичкой души, я хотел бы порассуждать о таком вопросе как налог на недвижимость.
Не все в нашей стране в принципе хорошо знакомы с налоговой системой. Знаем только, что налоги вроде бы надо платить, но как, когда и каким образом – это информация доступная только «продвинутым» налогоплательщикам. Потому что платят эти налоги обычно за нас на работе и все услуги уже включают в себя стоимость с налогом, чтобы проще было. Налог на недвижимость в плане значимости также малоизвестен. Потому что сумма этого налога настолько невелика, что обеспеченные люди о ней даже не задумываются, а малообеспеченные (пенсионеры) – вообще освобождены. Тем не менее, налог этот существует. Уплачивается он на недвижимость, которая находится в частной собственности (не путать с налоговыми вычетами при продаже или покупке квартиры) раз в год, можно частями. Равен он сумме от 0, 1% до 2% в зависимости от стоимости объекта по оценке БТИ и региона. Для неискушенного читателя сообщу, что оценка БТИ меньше реальной рыночной стоимости в десятки, если не в сотни раз. Таким образом наши граждане платят в бюджет ничтожные суммы – порядка 500-1500 рублей в год.
Не так обстоят дела в других странах. В Америке, например, налог на среднюю квартиру составляет порядка 4.000 долларов в год. На дом – 10-20 тысяч долларов в год. Чувствуете разницу? Иногда владеть квартирой не так выгодно, как, например, снимать.
Но там все вообще по другому, там у людей существует понимании ценности частной собственности, уважительное отношение к праву других и ответственность (в том числе довольно приличная с материальной точки зрения) за свое имущество. У нас проблемы и с первым и со вторым.
Налоги в разных станах Европы отличаются по своей величине, там есть свои особенности и отличия. В Финляндии налог взимается с площади недвижимости, независимо от местоположения. В Германии налог может быть уменьшен, если вы построили дом из экологически чистых материалов. В Чехии коэффициент налога зависит от количества проживающих в населенном пункте граждан. 
Но мы не там. Мы тут. И у нас можно безболезненно иметь не только одну квартиру, но и 10 и 20… Причем ограничивать в количестве имеющихся квартир никто не собирается. А вот поговорить о том, что за них нужно платить – это вопрос актуальный. Мое мнение, что за собственность надо платить. И платить прилично. Во всяком случае, если у тебя больше чем одна квартира – точно. Потому что нужно содержать и поддерживать инфраструктуру, причем не только в своем доме, но и во всем районе (налог на недвижимость является муниципальным, то есть деньги эти поступают в местный бюджет и тратятся непосредственно на тот район, где собираются). Тогда невыгодно будет иметь много квартир, хотя, понятное дело, доход от аренды будет покрывать годовой налог. Не готов платить высокий налог? Нет проблем – передай имущество в собственность муниципалитета и платить уже не надо. Правда, это тогда уже не твоя собственность. Справедливости ради, нужно, конечно заботиться и о малоимущих. Тут, однако, нет проблем – муниципалитеты могут освободить их от уплаты налога, как это делается сейчас. 
Введения налога на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости, планировалось ввести в России в 2009 году. Но как обычно сначала не успели все подготовить, потом грянул кризис и вопрос опять откатился на неопределенный срок. Сейчас разговоры снова возобновились и мы ждем новых сроков введения данного налога.
Интересно, что, по-моему, в Норвегии налог платят с суммы, не меньше то ли 140.000 крон, то ли 140.000 евро. Это логично. Не может квартира в Москве стоить меньше 4,5 миллионов рублей на данный момент. Значит и налог нельзя брать с меньшей суммы. 
Одним словом, мое мнение состоит в том, что для правильного формирования правильного рыночного отношения к частной собственности необходимо эту собственность защищать и деньги за это брать соответствующие.

Если дорог тебе твой дом-продай его и купи дешевле.
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0